台東成功鎮長罷免案 第2階段連署達標送審

台東成功鎮長謝淑貞罷免案,罷免團隊今天宣告人數達標,第2階段連署名冊交付台東縣選舉委員會。選委會說,依規定20天內完成審查,若查核通過即召開委員會宣告罷免案成立。

對此,謝淑貞表示,尊重連署人的抉擇、服從民主,自己仍會恪盡職守,致力推動鎮務及觀光。上任以來兢兢業業、施政建設絕對公開透明,不管選民如何選擇都可坦然面對。她也反控遭到污衊抹黑言語霸凌,對方以製作不實影片文字以及看板來誤導民眾,都足以影響連署結果。

謝淑貞說,連署書的正確性還有待審慎審核,因為有許多籍在人不在的簽署,還有不用附身分證、又可用蓋章替代簽名,這樣造假機率提高很多。

台東縣選委會組長蘇基山接受媒體聯訪表示,今天共接獲1500份連署,初步檢視符合格式規定,20天內完成名冊查核,若通過1156人的門檻,將召開委員會宣告罷免案成立。

罷免團隊發布訊息表示,成功鎮長期以來施政不夠透明化、民眾對於公共事務缺乏參與度,加上鎮民是年長者居多,對於公民運動不瞭解,甚至不信任政府能審慎保密名冊以保護連署人。尤其是反罷方多方的阻撓,試圖造謠模糊焦點、曲解成黨派鬥爭,使得連署比原本預期的還要艱辛。

新聞稿表示,謝淑貞與反罷方以「罷免是不對的行為」,或是語帶恐嚇說「連署人會被送檢調」、「補助福利會被奪取」等理由誤導威脅民眾,導致民眾敢怒不敢連署,明明義憤填膺要號召大家一起來連署,事後卻紛紛感到害怕恐懼。

新聞稿指出,陳姓領銜人與罷免團隊親力親為,清楚表明連署的立場才由當事人親自簽名或蓋章,並完全尊重民眾的決定,以達到人民做主的核心價值。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版