晴空匯2殉職勇消為何不在管制站名單 竹市:正在查

民進黨新竹市議員楊玲宜今天說,有匿名者提供「晴空匯」火警現場錄音檔,2名殉職勇消當時發出多次求救訊號,有說明是誰、受困在哪;竹市消防局長李世恭說,當時訊號微弱,也正在調查為何管制站沒有2人名字。

新竹市1棟集合式住宅晴空匯日前發生火警,現場為燃燒地下1樓電纜,產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,金山消防分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

楊玲宜今天在新竹市議會第11屆第3次定期會質詢指出,她收到匿名民眾提供「晴空匯」火警時的消防無線電錄音檔,清楚聽到李詠真、周立鑫當時除了呼喊Mayday外,也有明確說出自己的名字及受困地點,這樣的求救訊號至少5次。

楊玲宜說,她能理解火警現場非常嘈雜,但目前竹市消防人員使用的是數位無線電,加上2名消防人員也已到了較低樓層,若因無線電訊號收訊不良,未來應儘快優化、改善通訊相關設備。

李世恭答詢指出,根據所有現場警消人員說法,最後1次聽到李詠真、周立鑫有喊2聲Mayday,而且訊號非常微弱,也沒有說是誰,如果有聽到是誰,就不會去清點現場人數。

關於現場指揮官是否掌握消防人員進入火場狀況,李世恭指出,根據目前初步調查,當時現場搜救人員有1組在大樓後側14樓、1組在10樓,另還有1組在地下1樓,現場指揮官都有保持聯絡,至於2名殉職人員,目前正在調查為何管制站上沒有他們的名字。

楊玲宜詢問,應如何避免類似情況再發生,李世恭回應,未來將全面強化火場安全管理,包括受派進火場搶救人員,必須主動將自己的名牌交到管制站,同時也要登錄氧氣瓶bar數、搜救地點等。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版