韓國進口辣椒粉、酸黃瓜農藥殘留等違規 遭邊境攔截

衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,這次有2批不同業者分別從韓國進口的辣椒粉、酸黃瓜,各被檢出農藥殘留、防腐劑含量等違規,均依規定退運或銷毀,未流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有8項檢驗不合格產品,如越南大白菜、馬來西亞肉骨茶古早味湯滷包等,被檢出農藥超標或其他不合格狀況,全數遭退運或銷毀。

其中韓國電商平台酷澎從韓國進口「韓式辣椒粉(8809002414714 SUNVILLAGE KOREAN PEPPER POWDER (THICK POWDER TYPE))」,被檢出殘留農藥氟尼胺0.17ppm、依芬寧0.37ppm、得克利1.3ppm,違反不得檢出等規定,共1批、108.90公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,目前邊境針對辣椒及其相關產品,不分產地、國別都採最嚴格的監視查驗,也就是100%逐批抽查蘇丹色素及農藥,檢驗合格才放行,預計維持到明年3月5日。

但根據食藥署統計,韓國辣椒粉從去年11月27日到今年5月27日期間,報驗43批,其中6批不合格、占13.95%。

林金富說,因違規比例偏高,原本行文要求韓國官方在5月27日前提出不合格原因說明與改善措施,當時獲回覆仍在調查,無法如期提供,希望展延到6月30日,已予以同意。

此外,這次還有同樣從韓國進口的「酸黃瓜(Pickle)」被檢出防腐劑己二烯酸0.25g/kg違規,共720公斤依規定退運或銷毀。林金富說,酸黃瓜未在己二烯酸的准用食品範圍內,輸入業者愛食客股份有限公司是首次違規,將調整為加強抽驗同產地、同號列產品。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版