台、客、原民語等字元都可用 設計師推「日花」字體

自土木工程「跨行」設計的陳冠穎,在團隊justfont「jf字友社」計畫協助下推出字體「日花」,從20世紀美術字中醞釀浪漫典雅的字體,還可包含台語、客語羅馬字、原民語等字元。

justfont自2018年推出「jf字友社」計畫,透過前期財務支援、輔導字體設計等方式,協助有志投入字體設計的設計師創作,目前合作案例包含凝書體、激燃體等。

而在「jf字友社」計畫中,專案集資累計超過新台幣6000萬元,贊助總人次超過2萬人,顯示民眾對繁體字體創新的支持。

「jf字友社」新作「日花」由陳冠穎推動,他原先為土木工程背景,決定轉攻設計的過程中,著迷於手工創作,當時在學校工讀時,他對圖書館收藏的台灣日日新報微縮膠卷愛不釋手,從「老字體」中找靈感,也成為他獨樹一幟的創作方式,更影響他日後的創作,包含與永真急制合作的台北表演藝術中心園區訂製字體、新版經濟部標準字等。

Justfont今天發布新聞稿表示,日花字體發展已邁入第3年,從概念草稿成形為具體風格,預計製作超過9000字,不僅包含歐文字母、注音、數字,更有台語、客語羅馬字、漢字、原住民族語、粵語常用字以及日文假名。期盼在民眾持續支持下,推展台灣文字風格。

「日花」字體從舊時代字跡中發展而來,陳冠穎取老師傅手法,在字體空間佈局與輪廓上,讓其更接近傳統書法與手繪美術字,追求不均勻且有層次的美感。另外,陳冠穎也從諸多非標準寫法的「異體」借鏡,創造充滿風味的字體特徵。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版