非法廢棄物頻入侵 苗議員提專案研商追緝源頭

苗栗縣非法亂倒事業棄物案件頻傳,民進黨籍議員陳光軒今天表示,來源不明土方、廢棄物一再入侵,縣府應建立跨局處機制有效追查源頭,將提案組成專案小組共同研議可行對策。

陳光軒今天在縣議會總質詢表示,根據縣警局統計資料,縣內各鄉鎮市自民國107年迄今,查獲非法棄置廢棄物案件共176件、攔查非法載運剩餘土石方更高達484件,苗栗縣儼然成為「廢土天堂」。

陳光軒指出,近年已有數起黑心業者將有毒廢棄物、廢酸洗液載到苗栗傾倒,導致環境遭受嚴重污染事件,面對非法亂倒情事猖獗,被攔查取締的司機往往拒不交待來源,最後罰款了事,無法有效打擊不法、追溯源頭。

他提到,造橋鄉談文村淡文湖段一處空地5月遭倒不明夾雜廢棄物土方,環保局2次稽查結果卻大不同,稽查隊第1次現場查核結果為農地除草整地作業,第2次廢棄物管理科現勘又認定為事業廢棄物,且數量推測達1000公噸,如此天壤之別,是否認定標準不一,甚至放水或有人謀不臧。建議縣府進行必要稽核。

環保局說明,該案於5月11日稽查時,現場正進行除草整地作業,割除後雜草樹叢仍遺留現場並覆蓋原有土地表面,另未割除雜草樹叢因久未整理,才初判為整地除草;後續5月20日現場已完成除草作業,原有雜草皆已清除,地表呈裸露狀,明顯發現土壤有參雜營建混合物,因此依違反廢棄物清理法第46條函請竹南分局偵辦。

陳光軒表示,非法傾倒廢棄物案件通常事涉多個單位,縣府應建立建立一套處理機制,加強追查溯源時效,以遏止不法,將提案成立專案小組,召集縣府各相關局處配合研議;對此,縣長鍾東錦也認同,希望府會共同研商建立明確可行機制。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版