印尼前漁業部長Rokhmin Dahuri海大演講 期望深化印尼與臺灣在永續藍色經濟領域的雙贏合作

國立臺灣海洋大學藍海講座6月5日邀請印尼前漁業部部長Prof. Dr. Ir Rokhmin Dahuri, MS蒞校演講,強調在全球氣候變遷和顛覆性時代,教育、科學和技術對於永續藍色經濟發展的關鍵作用,期望深化印尼與臺灣在永續藍色經濟領域的雙贏合作。本次演講吸引了很多研究海洋資源的海大師生,還有許多印尼學生,海大校友聯誼會王光祥理事長及他的女兒隴華電子王雅萱總經理也特地出席。

許泰文校長於開場致詞中介紹Rokhmi教授是海洋事務和漁業領域的專家,他出身於漁村,父親是一名漁夫,從小就立志往海洋和漁業發展,在行政與研究都做得很好,還寫了一本有關印尼沿海永續發展的書,非常的了不起。Rokhmi教授目前擔任印尼茂物農業大學(IPB University)漁業與海洋科學學院的教授、印尼水產養殖協會(Indonesian Aquaculture Society)會長及印尼漁業協會(Indonesia Fisheries Society, MPN)專家委員會的主席等。

Rokhmi教授於演講中介紹印尼有超過1萬7千個島嶼,是全球最大的群島,具有僅次於加拿大的海岸線長度。並概述海洋和海岸在支持人類生活和經濟發展中的多方面角色,海洋不僅對全球氣候調節和生命支持系統至關重要,還提供了食品、礦物和能源等重要資源,儘管沿海地區僅占地球表面積的8%,卻貢獻了約45%的自然資源和環境服務,並支持全球60%以上的人口。全世界的商品流通也有90%是透過海運來運輸,並且有40%經過印尼。

高度的發展與人口增長造成許多的污染與海洋廢棄物,過度捕撈及棲息地破壞也造成海洋資源的減少,Rokhmi教授並以各種例子解釋海洋生態系統正在面臨的嚴重威脅,此外全球都有受到氣候變遷與極端天氣的負面影響。由於印尼有60%為低窪的沿岸環境,海平面上升會對印尼造成非常嚴重的影響。為了維持海洋的永續與生態環境,如何管理沿岸和海洋資源的利用是一大挑戰。

印尼茂物農業大學目前估算了印尼藍色經濟的總潛力約為1.4萬億美元,比現有的印尼經濟總值還要大,並且最大的潛力在水產養殖產業。「科學技術能為規劃、管理和決策者提供最佳理解和工具,有效且成功的海岸和海洋永續發展管理。」Rokhmi教授認為海洋科學的進步和技術創新可以在減少環境影響的同時,促進海洋資源的開發利用,並舉出印尼養殖海藻提煉生質柴油,表示兩國可以在海洋技術、漁業和海事教育方面加強合作,達到雙贏,並為全球的海洋永續發展做出貢獻。

在演講的結尾,Rokhmi教授描繪了一個藍色經濟蓬勃發展的未來,透過環境永續的實踐和國際合作,確保沿海和海洋生態系統的健康和生產力。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版