行過動盪年代追尋自我 精緻客家大戲《大山客》7月磅礴登場

八音鬧洋洋、鑼鼓響連天,客家委員會主任委員古秀妃今(3)日前往國家戲劇院與榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興、戲劇顧問徐亞湘、導演薛如今等人,為「2024精緻客家大戲《大山客》」宣傳,盼透過此部戲打破大家過往對傳統客家戲曲的印象,並藉由演繹臺灣土地的人物故事,帶領大家認識台灣歷史與客家文化。

針對全新面貌的客家大戲,古主委表示,過去傳統戲曲都集中在統治者的歷史,但近20年來,榮興客家採茶劇團非常用心地挖掘台灣客家歷史人物故事與文化場景來演繹新的戲曲,今年作品《大山客》不僅加入現代化戲劇元素,在音樂、肢體展現方面,都是全新的表現方式,非常鼓勵大家買票來觀賞,感受不一樣的客家。

鄭榮興總監提到,傳統戲曲有四功五法,為這齣作品特別延請的薛如今導演,運用其擅長的電影手法,讓這齣戲不僅跨界、跨文化,也讓傳統戲曲的演員有更創新的表演方式。徐亞湘顧問則強調,近年榮興客家採茶劇團的《海東奇逢》、《蘭芳傳》都獲得藝文界的好評,這次《大山客》的演出在刻畫人物和情感的深度上也非常用心,相信一定能把客家戲曲的發展提升到更高的層次。

《大山客》敘述臺灣日治時期,皇民教育下的知識菁英,留學返臺後決定以教育為職志,行入大山進入山村任教,然面對生活窘迫,資源匱乏,再逢太平洋戰事,臺籍學生志願兵被迫走入戰場,讓教師內心充滿不捨與無奈,對國家、土地、家庭、生命有了更多的反思。此劇盼讓觀眾得以思考和平的可貴,珍惜民主自由的價值。

《大山客》為旅法臺籍導演薛如今跨界新作,其在傳統戲曲中加入現代舞臺劇場元素,讓客家傳統戲曲演員展現嶄新的表演象度。另外,從舞臺、燈光、服裝造型等,皆依據故事脈絡,呈現更生動、立體的視覺效果;音樂方面則參考客家、日本及原住民族群的音樂特色,透過豐富的唱腔,讓觀眾能夠感受當時時空背景下的多元及衝擊。

榮興客家採茶劇團自2014年起迄今已榮獲10座傳藝金曲獎項。本劇菁英盡出,由「第31屆傳藝金曲獎-最佳個人表演新秀獎」蘇國慶、「第33屆傳藝金曲獎最佳演員獎」陳芝后及「第29屆傳藝金曲獎-最佳個人表演新秀獎入圍」陳思朋帶領數十位青年演員共同演出,深具傳承意義,精采可期。邀請大家把握7月27日、28日來國家戲劇院觀賞演出,購票資訊請見OPENTIX兩廳院文化生活網站(https://www.opentix.life/event/1791847753297125377)。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版