端午連假疏運 賴總統:多多搭乘大眾運輸

總統賴清德今天上午視察端午節連假交通疏運狀況,賴總統致詞時除了感謝端午節仍堅守崗位的交通、警察、國軍等工作人員外,也呼籲民眾可以多多搭乘大眾運輸工具。

賴總統今天視察「端午節連續假期交通疏運情形」,賴總統致詞時指出,明天起就是端午連假,會有很多民眾返鄉度假或出遊,將有一波波的人潮跟車潮,交通部長李孟諺率領的交通部所屬單位要謹慎因應,讓民眾快快樂樂出門,平平安安回家。

根據台鐵簡報,今年端午連假疏運預期在6月7日及6月10日將達到高峰,預估平均每天載客量為73.5萬人次,單日最高為80.5萬人次。台鐵董事長杜微指出,參考元旦假期等週末運量,推估這次疏運運量較去年端午節增加20%。

杜微指出,今年端午節疏運較去年同期座位數平均每日增加3437個座位、88萬6350座位公里,疏運期間每天平均較平日增加6.1%,東線增加10.8%,西線增加4.4%,南迴線增加4.8%。

台灣高鐵指出,預計端午連假疏運單日最大量將落在6月10日約31.2萬人次,單向最大運量預估在6月10日北上18.6萬人次。

高鐵董事長江耀宗說,疏運期間加開112班次,總計開行881班次,6月7日及6月10日為疏運最高峰,分別開行192及196班次疏運旅客,疏運期間提供86萬個座位運能,較平常增加13.4%。

賴總統指出,台鐵跟高鐵在端午連假都有加開班次,高公局也做了應變措施,希望提供足夠的座位或順暢的道路給民眾使用,請交通部所屬單位隨時掌握供需狀況,進行應變調整。

賴總統表示,安全很重要,肯定台鐵公司跟高鐵公司在假期前的安檢跟維護,這都是負責任的做法,「安全不可取代」,這部分要隨時掌握。

賴總統也感謝在端午節仍堅守崗位的交通、警察、國軍等工作人員,賴總統說,民眾有辦法在端午節返鄉度假跟出遊,都是大家辛苦努力的成果,也呼籲民眾可以多多搭乘大眾運輸。

交通部長李孟諺指出,今年端午節台鐵跟高鐵都有增加班次,提升不少運量,尤其若台中高鐵站再度發生大排長龍的狀況時,台鐵可因應加開班次來紓解人潮,國道客運也有加班車,航空跟海運也有增加運量要滿足端午連假疏運。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版