南大電機系梁家銘副教授指導學生連續三年獲U-start計畫補助,展現創新實力

國立臺南大學電機工程學系梁家銘副教授自111年起,指導學生團隊參與教育部推動的U-start計畫,並連續三年獲得第一階段補助,共計獲得創業金150萬元。這些成果凸顯了梁副教授卓越的團隊指導能力,以及國立臺南大學在培育創新人才方面的傑出表現。

U-start計畫是教育部青年發展署推出的重要創新創業計畫,鼓勵大專生及研究生參與創新創業活動。國立臺南大學自106年起,共計輔導學生團隊38隊,累積共有16隊進入第一階段補助,再加上第二階段的補助,已獲得800萬補助。這些經費支援不僅促進了產學研三方面的發展,也為未來創造了更多就業機會,推動了臺灣經濟轉型。

梁家銘副教授指導的學生團隊連續三年在U-start計畫中獲得第一階段補助,展現了其創新及實踐能力。113年的團隊「防災小尖兵」開發了一款智慧插座,透過機器學習檢測用電設備異常及老化,確保用電設備安全,同時減少不必要電費支出;112年的團隊「科技夢想家」結合深度機器學習及物聯網技術,研發智慧輪胎異常偵測系統,提升行車安全並避免潛在的車輛事故;111年的團隊「效點滴」針對Covid-19期間醫療人力嚴重不足問題,建立了AIoT智慧點滴系統,提升遠距照護能力,並有效舒緩醫療人力。這些創新提案解決了現有問題與痛點,與民生密切相關,充分發揮了AIoT核心價值。

梁副教授表示,很榮幸連續三年帶領學生團隊獲得U-start計畫的補助,對我們來說是極大的鼓舞與肯定。這些成果能讓更多的學生願意加入對民生問題的關心及新創產業的推動。我們將持續努力,培養更多具備創新精神和實踐能力的優秀學子。

南大表示,梁家銘副教授及其所帶領的學生團隊的成就,充分展現了我們在創新與創業教育上的卓越實力。我們將繼續支援和鼓勵更多的師生參與相關計畫,為臺灣的創新和經濟發展貢獻力量。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版