花蓮南華社區利用水圳發電 建韌性防災充電模式

花蓮吉安鄉南華社區是全台首創農村微水力示範場域,利用水圳發電,產出潔淨能源,今天成果發表會,村民帶著手機、電熱壺等來試驗充電成果,認同此韌性防災緊急充電模式。

台電東部電廠廠長李重億、經理王建文等人出席此活動,向村民導覽介紹微水力機組建置的故事,以及發電能量。李重億表示,台電發電的尾水供應吉安鄉5000公頃水圳灌溉區域,3年前協助社區建置的微水力示範機組與食農教室的太陽能板,一個月大約產生300度電力,完全是綠能發電,作為防災緊急用電,非常難能可貴,也是社區節能減碳愛地球的表現。

南華社區發展協會理事長梁紹強說明,社區經過10多年的摸索研究,在農業部農村水保署花蓮分署與台電東部電廠支持下,2020年建置「福慧農場微水力示範機組」,配電箱放置在水圳上的破舊涼亭內。

由於涼亭梁柱老舊鏽蝕、磚牆破洞,且水圳機組旁沒有護欄,容易發生危險,因此社區積極爭取相關經費,由社區居民自主購料改善,有農民開著怪手清理灌溉水溝,有人負責鐵工、配電,還有阿嬤當起泥作師傅為涼亭破洞補強。

村民將水圳上破舊涼亭,合力改造變身為「韌性防災緊急充電與教育場域」,今天大家帶著手機、行動電源、電動農用噴霧器、電熱水壺來試驗充電成果,並以水力、太陽能板蓄積的電力烘焙蛋糕,調製飲品,在農村實踐「綠能有機田園運用」與「韌性防災緊急充電應用」。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版