中研講堂19日苗栗開講 探索生物演化、空氣污染

生物演進、空氣污染都是重大研究課題,中研院跨縣市「中研講堂」19日將於苗栗開講,帶領民眾探索「物競天擇」對生物多樣性影響,也認識現代科技發揮「人定勝天」力量。

中研院為了與民眾分享基礎科學研究成果,從2018年起在全台多個縣市舉辦科普演講,過去演講主題包含揭秘P3實驗室、分享第3種細胞分裂如何發現、海洋動物的前世今生等。

中研院今天發布新聞稿指出,今年中研講堂將於19日在苗栗高中登場,帶領同學們探索「物競天擇」對生物多樣性的影響,也一起認識現代科技發揮「人定勝天」的力量。

中研院表示,生物的演進不僅和其社會行為與環境變化有關,也會受到人類活動和氣候變遷影響,中研院生物多樣性研究中心研究員沈聖峰當天將主講「生於憂患:困厄的環境與生物演化」,將以社會性生物合作行為的演化奧秘,引領聽眾探索與理解環境與生物間的微妙互動。

另外,中研院也說,空氣污染是民眾關切的重大議題,中研院資訊科學研究所研究員陳伶志也將主講「探索空氣品質的秘密:AirBox的物聯網冒險」。

中研院說,本次活動將於會後剪輯成線上學習影片,更新至中央研究院YouTube頻道,歡迎大眾和中研院在苗栗來場科普知識之旅。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版