國內少見班多紐琴現蹤花東 探戈四重奏帶領聽眾暢遊情緒旅程

由文化部指導,國立臺東生活美學館主辦,一凡心識內樂團執行的「113年藝術療癒文化近用」首場活動【情緒節奏的靈魂狂想】6月6日晚間在臺東桂田喜來登酒店三樓書屋舉行,由榮獲多項國際大獎班多鈕琴音樂家吳詠隆率領小提琴家李昀潔、鋼琴家張博誠及低音大提琴家鄭小妍,共同精選演奏皮亞佐拉經典作品。當天除了介紹每個樂器獨特的聲響效果外,更與聽眾分享皮亞佐拉音樂中流露生命裡的愛與恨、現實與夢想、分離與相聚的多重情感。隨著震撼的琴音樂聲,出神入化又扣人心弦的演出,讓靈魂也跟著舞動起來,時而狂喜時而黯淡悲傷,從快慢節奏中穿梭在不同的時空與情緒,吳老師最後帶來台語民謠「補破網」安可曲,結束這場特別的藝術療癒旅程,也感動了現場所有的觀眾。

翌日吳詠隆探戈四重奏前往國立臺東特教學校,讓學生就近接觸多元藝術文化,第二場主題是【飛越彩虹─探戈音樂陪你一起暢遊情緒】,首先四位音樂家以探戈樂曲帶著大家秒飛阿根廷的布宜諾斯艾利斯,輕快鮮明的節奏讓人不由自主想跟著拍子手舞足蹈。除了輕快的曲風,也帶來凸顯生命中的喜怒哀樂、現實與夢想、分離相聚的曲風,讓魔鬼樂器—班多紐琴的樂音深入聽者心靈,聆聽自己內心的聲音。接著介紹表演樂器的特殊聲響,讓學生對樂器有更多的認識與聆賞,更能激發學生的想像力,讓情感可以如自由飛越彩虹般,覺察自己表達自己。聆賞完精彩的探戈樂曲後,接著由氣球設計師邱俊智帶領現場師生共創彩虹氣球生命樹,經由邱老師指導後,師生將親手製作色彩繽紛氣球花裝飾在生命樹上,完成這場音樂與氣球藝術跨域融合的精彩活動。

國立臺東生活美學館表示,今年的藝術療癒文化近用系列活動將陸續辦理12場,以「參與式共融體驗及分享」、「跨齡、跨障別、跨域共學」及「偏鄉參與」為計劃目標,透過多元協力方式結合在地公私部門、社福長照體系、社區培力系統、偏鄉學校與藝文工作者,設計了豐富多元的活動。同時結合「藝術治療師」、「諮商心理師」、「園藝治療師」等各領域療癒職人與音樂展演藝術家,建構多元參與共融的藝術療癒特色主題。期望透過每場友善優質的藝療饗宴,逐步提升民眾參與藝文活動及自我療癒的意願,並以藝術融合療癒體驗去關懷不同地區、不同年齡層、不同語言族群及身心障礙之民眾,持續推動發展多元共融與各族群平權参興。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版