客家(?亥)擔成長禮 3縣市21小學畢業生傳承文化

客委會客家文化發展中心今天在台灣客家文化館舉辦「客家(?亥)擔成長禮」活動,600餘名來自苗栗、新北、台中的國小畢業生藉奉茶、繫智慧巾、(?亥)擔等儀式體驗傳承客家文化精神。

客發中心主任何金樑表示,客家(?亥)擔成長禮活動,舉辦迄今已邁入第9年,今年有橫跨3縣市、10多個鄉鎮地區21所學校共600多人體驗客家成長禮並進行校際交流,讓年輕學子感受客家勤勉、感恩的精神,讓客(莊)文化向下扎根。

活動安排客語薪傳師徐煥昇引領畢業生,以傳統奉茶禮客語道謝師恩,師長於奉茶儀式後為畢業生繫上代表智慧祝福的客家花布領巾。

接著,客家畢業歌「大步向前行」原創作歌手曾仲瑋帶領學生一起大合唱,畢業生在歌聲中挑起裝滿各界祝福的竹擔走向戶外,一步步踏上戶外階梯,合影留念,讓21所國小畢業生與師長留下美好回憶。

何金樑指出,每年客家成長禮都匯集各方祝福,今年不僅有新學校加入,更有原住民地區小學參加,在不同族群語言交流下,讓活動顯得更有意義;此外,活動過程也加入新元素,設計傳接挑擔遊戲,促進各校師生互動,藉此勉勵畢業生除了傳承客家文化精神,更有不斷創新使命,在成長路上互相祝福,彼此扶持。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版