大巨蛋能否辦演唱會 議會政黨協商未達共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續將由藍白議員提案,預定19日大會討論。

大巨蛋能否開演唱會,關鍵在於使照註記第29點要求檢討「建築技術規則建築設計施工編」第127條規定。台北市府4月間提及大巨蛋辦理非體育賽事活動,回歸「台北市大型群聚活動安全管理自治條例」,提報活動安全及交通維護計畫等送市府審議。

針對大巨蛋能否開演唱會,台北市議會今天下午召開政黨協商討論,包含北市副市長李四川、戴錫欽、民進黨、台灣民眾黨、國民黨等皆派代表出席,會議歷經1個半小時。

戴錫欽會後接受聯訪表示,議會政黨協商討論大巨蛋後續辦非運動賽事作法,並列出初步文字內容,各黨團對文字沒太大意見,有差距是針對後續解套方式,是要由市府主動或議會通過政黨協商達共識處理。

他說,對此部分民進黨團有不同意見,政黨協商最後未達共識,後續將由認同文字的國民黨團、民眾黨團等議員提案,再送大會討論,若過半數議員支持,就可形成議會多數意見,供市府進行後續參考。

戴錫欽表示,針對文字部分,初步就是針對使照註記第29點,並認為內政部已在民國106年函示,大巨蛋是體育場館,沒有建築技術規則第127條規定的問題,但當時市府仍在使照加上註記。

他說,今天政黨協商時,民進黨團代表希望針對此部分再發文給內政部,為求完整,建議納入政黨協商後的文字,綠營代表同時認為這部分應由市府主動,可不用納入,最後也未達共識。

戴錫欽指出,議會19日將開大會,如有議員針對這次政黨協商內容提案,後續會按程序進大會討論,通過後會送交市府研議辦理,屆時有議員對文字內容有不同意見,可能會進行表決。

出席政黨協商的民進黨議員林亮君會後接受聯訪表示,民進黨團支持大巨蛋做多元使用如辦演唱會,但針對127條應由市府自行處理,且應依職權進行辦理或變更,強調市府要自行決定。

李四川會後接受聯訪說,政黨協商時已向各黨團代表說明包括程序等內容,後續會尊重議會決議並比照辦理。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版