基隆電動機車5億元預算表決 民進黨議員退席抗議

基隆市議會今審查2筆青年電動機車追加預算共新台幣7億元,2億元3.0案刪除600萬元後通過,5億元不用汰舊2.0案,藍綠爭執不下,最終動用表決,民進黨團退席抗議,表決通過。

市府預計下半年推出3.0方案,不限電動機車廠牌,預計每輛補助車體新台幣6萬元,但不補助電池資費,市府為推動政策,向議會提出2億元追加預算。

議會下午審查這筆預算,民進黨市議員鄭文婷指出,此業務已執行多年,為何還要編列行政費、委辦宣導費600萬元,且先前通過的3.8億元預算中有2000餘萬元宣導費用,市府也已委外成立電動機車專案辦公室,建議刪除600萬元。

議長童子瑋最終裁示刪除600萬元預算後通過,且這筆預算僅能作為汰換燃油機車專款專用。

議會緊接著審查2.0方案追加5億元預算,民進黨市議員張顥瀚指出,市府在未經議會審查這筆預算下,早在3月對外公布2.0方案並受理申請,根本把議會當成橡皮圖章,引起許多市議員不滿。

民進黨市議員鄭文婷說,2.0方案已完全背離環保政策,不用淘汰燃油機車,還可以申請一輛新機車,不僅是資源浪費,且不符合先前通過相關預算精神。

無黨籍市議員陳冠羽表示,經估算1.0方案加上2.0方案補助只需6.05億元,扣除去年已追加預算,原則上再編列3億元就足夠,多出的2億元已是基隆市1%的預算,若購買全新電動低地板公車可以買近40台,可大幅提升基隆市公車服務品質。

國民黨市議員連恩典說,5億元預算就是要延續這項政策,市府滾動式調整政策後受到市民支持,沒有道理刪除這筆預算,應該要通過。

由於議員爭執不下,童子瑋裁示表決,經清點後共有26名議員在場,民進黨議員集體退席表達抗議,最終以15票贊成、1票反對,通過5億元預算。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版