基隆青年電動機車 6/14起採控管收件

基隆市府3月實施公益青年電動機車2.0方案,已受理超過1萬件,因應預算額度等因素,市府今天晚間表示,將從14日起控管收件量,除安樂區每日可達30件,其他區每日限量20件。

基隆市府去年10月推出公益青年就業電動機車補助案(1.0方案),符合條件的申請人須出生於民國78年至92年間,戶籍須於108年12月31日前設籍在基隆市,且連續在籍的青年。

獲得補助日起,連續5年且每年須完成4小時以上公益服務時數,符合資格者可申請市府補助3萬元,民眾須先墊付經濟部及環境部補助款約1萬元。通過專案審查車款有光陽機車的i-One都會版、S6Rex和中華汽車的eMOVING勁炫125超質款,共3款。

不過申請不如預期,市府3月29日公布2.0方案放寬申請條件,汰舊改為非必要條件,沒有舊車也可申請;若想要汰舊換新,另有1萬元獎勵金;申請者也從原來民國78年到92年出生市民,改為68年至93年都可申請。

此外,過去申請者還須連5年、每年完成4小時以上公益服務時數,2.0方案也改為鼓勵性質。在2.0方案中,除將申請資格條件放寬,更全面補助既有合作的3款車款,還有電池月資費全額補助方案,等於免費領取電動機車。

基隆市環保局長馬仲豪晚間向中央社記者表示,預計下半年推出的新購電動機車補助案(3.0方案),將重啟「汰舊換新」作為必要條件,市民可自由選擇電動機車廠牌,一次性補助6萬元(包含汰舊換新獎勵金1萬元在內),但沒有補助電池月資費。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版