東華大學資訊工程學系舉行盛大撥穗典禮---擁抱未來,迎向新篇章!

國立東華大學資訊工程學系於6月1日舉行撥穗典禮,共有近150位畢業生參與及約120位親友和來賓出席。與會嘉賓包括徐輝明校長、國際處侯介澤副國際處長、學生服務組謝顥音組長、理工學院黃武元院長、副院長暨資工系張意政主任、資工系高韓英副系主任以及聖文森及格瑞那丁大使柏安卓女士(H.E. Ambassador of Saint Vincent and the Grenadines Andrea Clare Bowman)、貝里斯大使碧坎蒂女士( H.E. Ambassador of Belize Candice Augusta Pitts ),以及瓜地馬拉大使巴迪亞先生(H.E. Ambassador of the Republic of Guatemala Oscar Adolfo Padilla Lam)等。由於資工系學生來自世界各地,出席親友及來賓展現高度國際化特質,為典禮增添無限光彩。

徐輝明校長致詞表示:「今年學校和花蓮面對艱鉅的考驗。4月3日的強震與4月23日密集群震考驗著我們的韌性。儘管如此,你們還是展現出非凡的勇氣和決心及堅韌不拔,也是各位品格和精神的最佳見證。身為資工系的學生,你們是引領科技變革的先鋒,帶著在東華大學四年所習得的珍貴經驗,自信地向成功邁進,好好把握每一次挑戰,因為這些都是成長、創新和貢獻一己之力的機會,祝願畢業同學前程似錦,鵬程萬里。」

侯介澤副國際處長在致詞中向畢業生致以崇高敬意,他表示在求學道路上,雖然經歷種種挑戰,但最終克服難關,順利完成學業,展現出堅定不移意志,致力於追求知識與卓越。希望同學以勇氣、樂觀和永不放棄的精神迎接人生旅程。

理工學院黃武元院長致詞時提到,資工系在研究與教學非常傑出,設備頂尖,是師生共同努力的結果,成績斐然。學生數近700人,系所同仁對學生生活關懷令人感佩。祝福畢業生都能成為國家社會有為人才,擁有光輝美好的未來。

資工系張意政主任和高韓英副主任也分別向畢業生們致以最美好的祝福。張意政主任勉勵畢業生:「這些年來挑戰不斷,疫情考驗我們的意志,強震更直接撼動土地和生活。然而,畢業同學一路走來堅韌不拔、彼此扶持,一同闖過重重難關,身為系主任感到無比驕傲。你們不僅習得專業技能,還有寶貴經驗,勉勵同學運用所學解決問題,縮小數位鴻溝,保持求知若渴的熱情,不斷學習精進。」高韓英副主任則提醒畢業生們:「人生的路,永遠不是只有平路,途中有起有落,請記得東華資工這個家,我們會一直在這裡,為你的成就歡喜鼓掌,一直在這裡給予支持,隨時都歡迎大家回來充電。」

三位遠道而來的大使們更給予彌足珍貴的祝福之語,聖文森及格瑞那丁大使柏安卓女士在致詞中表示:「目前在臺灣求學的聖國大學生共有100位,其中17位在東華大學就讀,足見東華大學在聖國的重要地位。今天有4位聖國學生從東華大學畢業,這對於總人口僅101萬人的聖國來說,意義深遠。我特別來到東華大學,向學校表示由衷感謝,未來也期待有更多的聖國學生前來東華求學。」

貝里斯大使碧坎蒂女士祝賀畢業生,並鼓舞地說:「當COVID-19正在襲擊世界,劇烈地擾亂生活和生計。儘管面臨全球危機以及其他挑戰,你們堅持下來,成功畢業。堅韌不拔確實是描述你們的恰當形容詞。用你們解決問題的能力來應對世界上最緊迫的挑戰,如氣候變化、全球健康、貧困、戰爭與暴力,以及性別不平等。帶著你們的知識、激情和致力於改善人類狀況的心去改變世界!」

瓜地馬拉大使也在致詞中慰問所有遭受花蓮強震影響的人們,致詞表示:「我謹代表瓜地馬拉人民,對所有受此震災影響的人們表示慰問。前方的道路可能並非總是平坦,但你們在東華大學建立的基礎—你們的知識、技能,最重要的是你們的韌性—將使你們能夠應對任何挑戰。緊握每一個合作的機會,最創新的想法往往來自多元觀點的激盪。願你們的未來旅程充滿成就和意義,並成為具備全球意識的世界公民。願你們運用知識來跨越文化鴻溝、解決問題,並為世界留下正面、美好的影響。」

本次典禮也頒發畢業優良獎,獲獎同學分別為碩士班資工組蘇于婷、蘇品甄、碩士班國際組Shirsat, Tejal Rahul。學士班資工組楊右宇、張昀萱、林儀承、國際組陳祁鎔、張芯翎。縣長獎得主為學士班資工組劉威麟、國際組Alexis Catherine Ayuso。議長獎得主為學士班資工組劉品媛、國際組Luis Enrique Franco Marin。

畢業生致詞代表為學士班資工組林儀承,與國際組庫瑪爾章得理。林儀承以一身青蛙玩偶裝驚喜登場,鼓勵同學跳出舒適圈,勇敢突破自我的限制,才能創造新的可能,並收穫前所未有的成就。而庫瑪爾章得理同學則是勉勵同學自我期許,"nobody can decide who you are, only you," 以及"believe we can fly.",每個人都有能力成為獨一無二的自己,有能力將夢想轉化為現實,能實現任何目標。

典禮上,配合著在校生的表演播放回顧影片,展示學生從童年到成年的歷程,以及學生在求學期間的蛻變,場面相當動人。在完成撥穗儀式後,畢業生將帶著親友和貴賓的祝福,迎接新的挑戰和機遇,踏上人生的新篇章。

資訊工程學系一直以來致力於培養具有國際視野和創新精神的優秀人才,資工系以優秀的師資陣容、領先的設備和全球化的教育理念,培育出一批批具有創新思維和實踐能力的專業人才,為科技發展和社會進步做出了重要貢獻。資工系將繼續秉承優質教學和卓越研究的傳統,不斷推動學術創新和產業轉化,為學生提供更廣闊的發展平台和更多的職業機遇。我們期待著未來與畢業生們攜手共創更加輝煌的明天。*考量學生海外親眷無法親臨會場觀禮,資工系當天的活動進行直播錄影,歡迎師生及家長至觀看並共同給予畢業生祝福。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版