小紅書「東吳大學堂」惹議 教部將查對等尊嚴原則

網友發現中國社群平台小紅書出現「東吳大學堂」帳號,首篇發文強調來自「台灣地區」。教育部次長葉丙成今天表示,兩岸交流須秉持對等、尊嚴原則,會再跟校方瞭解脈絡。

有媒體今天即時新聞報導,被視為中國改良版IG的社群平台「小紅書」,近年吸引不少年輕族群使用,有台灣網友發現,小紅書出現名為「東吳大學堂」的帳號,首篇發文強調是來自「台灣地區」的東吳大學,引發台灣與中國網友熱烈討論。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」專案報告。葉丙成會前接受媒體聯訪,被問及「東吳大學堂」問題,他強調要先瞭解是不是真的由學校發出,現在網路上很多用名人名義成立假冒的粉專,會再請教育部相關業務單位去查證。

後來,民主進步黨籍立委林宜瑾提到,東吳大學校方已正式回應,指該帳號是委託中國的民間機構經營。林宜瑾詢問這樣的作法,是否有「矮化」台灣的疑慮,呼籲教育部對於大專到中國宣傳、招生,應做好把關。

對此,葉丙成表示,兩岸高教交流「對等、尊嚴」是很重要的事,即便是委託對岸民間機構經營,也須符合「對等、尊嚴」。教育部會再跟東吳大學瞭解整個脈絡,再來確認要改進的地方。

東吳大學校方今天稍早回應中央社記者,東吳大學堂小紅書是進修推廣部委託上海教育機構經營,但雙方尚未正式簽約,文章未經校方審核自行上架。對於引發爭議的文字,校方提到,已於12日下午撤下,未來在經營社群媒體上將更謹慎。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版