大學申請入學缺額連3年破萬 甄選會推估2原因

113學年大學申請入學管道統一分發結果今天公布,缺額連3年破萬。大學甄選入學委員會推估,可能和考生重複錄取多個校系、個人志願選擇等影響有關。

大學甄選入學委員會今天公布113學年大學申請入學管道統一分發結果,總名額5萬5502個(含外加),7萬8187人報名,4萬1133人獲分發,報名分發率52.61%,缺額1萬1671個。

近年來受少子女化影響,各級學校學生人數呈現遞減趨勢,但大學申請入學管道已連續3年缺額破萬,頂尖大學也有不少缺額,例如台灣大學、成功大學、清華大學、陽明交通大學等校今年缺額都破百。

大學甄選入學委員會總幹事黃俊儒告訴中央社記者,雖然近年來考生減少,但申請入學每人可報名6個校系,部分熱門校系可能有考生重複錄取,但最後只能分發至1校系,就會出現缺額;雖然各大學都提供名額,卻不一定都會有很多考生報名,因此難免會有缺額。

台灣大學113學年申請入學管道也缺額176人。台大教務處註冊組組長李宏森說明,以往通過申請入學1階篩選的考生,大概有8成會報名2階甄試,這兩年報名比率卻持續降低,去年降至7成5,今年更只剩7成3,由於參加甄試的人比預計少,加上學生可重複錄取多個校系,就可能導致備取人數不足,最後產生缺額。

黃俊儒表示,觀察113學年申請入學分發結果,多數學校的名額使用率都有提升,而申請入學的缺額會回流到分發入學管道,考生通過申請入學1階篩選後,如果非心中的理想志願,有些人會試試看參加甄試,但也有人可能放棄,直接準備分發入學管道的考試,這可能是導致2階甄試報名率下降和缺額產生的原因之一。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版