台鐵新柴電機車R200 6/19上線擔貨運重任

台鐵公司去年新引進R200柴電機車已完成測試,19日將於花蓮投入營運,配置在花蓮及彰化機務段,擔任東部幹線及西部幹線貨運重任。

台鐵今天發布新聞稿,新購歐系R200高性能柴電機車歷經1年的嚴格測試與調整,19日正式投入營運,將配置於花蓮及彰化機務段,擔任東部幹線及西部幹線貨運重任。預期34輛新車陸續上線營運後,可有效提高貨運運輸安全及效率,降低運輸成本,增加貨商的滿意度及可用度。

台鐵指出,除一般貨車輸送外,R200也可強化鐵路軍事運輸、災害救援、事故搶修,並提升政策性鐵路運輸(例如配合蘇花改工程清運土方)效能。

台鐵說,R200首航活動預計19日於花蓮車站後站(主場地)與加祿站(副場地)二地連線辦理,其中花蓮車站部分除有全新R200外,更將同時展示台鐵現役的各式柴電機車,展現台鐵柴電機車世代交替、薪火相傳的意象。加祿站則以軍運為主軸。

台鐵表示,R200是瑞士施泰德鐵路公司(Stadler Rail AG)於西班牙瓦倫西亞廠所生產的高性能柴電機車,搭載高達2700匹馬力的強大引擎,廢氣排放優於現行的移動污染源空氣污染物排放標準,達到歐盟第5期的環保要求。

台鐵並表示,R200柴電機車也是台鐵首次配備周邊攝影機的車種,可提供司機員車輛周邊環景影像,增進調車安全;另外,引擎過熱保護及自動噴射滅火裝置也通過歐盟防火測試標準,提供更高安全保障。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版