汐止民眾火車站宣講反國會濫權 路人發表正反意見

民間自主發起反對國會濫權街頭宣講,台大準研究生余東栩今天在新北汐止火車站外說明時,有人質疑民進黨在野時支持、執政後才反對;也有民眾反駁,用國會改革包裝國會擴權是糖衣毒藥。

國會職權修法引發關注,不只政黨辦說明會拚場,民團也自主站上街頭宣講。臉書(Facebook)粉絲專頁「七星燃眉立委觀測站」創辦人、台大社會研究所準研究生余東栩今天晚間6時自備小凳子、小型擴音器與自製手板至汐止火車站外宣講,向民眾解釋此次修法爭議、最新進度、行政院提覆議意義與其他救濟手段。

有民眾經過時好奇駐足,或在旁邊等公車時一邊觀看,最多時大約有10人圍觀。

在汐止長大的余東栩告訴中央社記者,一直都想以最簡單語言讓大家了解政治,直接站上街頭宣講才有辦法突破網路上同溫層;雖然大家不一定要接受他的意見,但如果聽了之後能有自己意見,這就是民主精神。

余東栩說,原本以為只會有自己一人對空氣說話,很高興還是有些人願意在這麼熱天氣停下來聽他說話。

宣講告一段落時,有民眾詢問,人民接下來還可做什麼;也有人質疑,民進黨以前贊成,執政後卻反對、推託,非常糟糕,語畢後離去。

另1名民眾反駁,國會改革正確,但是國會擴權是錯誤的,「把國會擴權用國會改革包裝,那就只是包著糖衣的毒藥」。

余東栩回應,他也覺得國會要改革,但要透過正常手段,也要符程序正義與民主精神;接下來除了行政院提覆議與透過大法官釋憲,人民也可持續關注立委行為,只要人民關心,立委就有壓力。

在場的法律從業人員陳小姐向中央社記者表示,「我不反對國會改革,我是反對國會擴權」,每個人都會有想法死角,人民選出立委就是希望一來一往討論,但這次最嚴重的就是沒有討論,甚至法律條文還出現低級錯誤。

陳小姐認為,她對國會多數立委感到很失望,立委應監督政府、立出對人民有利的法,而不是回過頭擴張權力去調查及處罰人民。

陳小姐說,她投過馬英九,這次也有去青鳥行動,她不解為什麼只要反對就變成綠營側翼,這些立委一直認為自己是多數民意,但不是立委個人就能代表選區絕大多數人民,「好像我投你,我就要完全支持你的一切,但你做錯,我還是可以告訴你,你做錯了」,立委不應背負政黨利益,而應背負人民利益。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版