曬花生免憂人力不足 農試所智能乾燥機誕生

落花生不論是日曬或市售大型傳統箱式乾燥機都耗費人力;因應農業缺工,農試所今天表示,研發2年的「太陽能溫控智能雜糧乾燥機」已可使用,可精準調控乾燥品質,免擔心缺工。

為因應農業缺工,農業部研究單位不斷在各項農業實務需求上研發技術,農業部農業試驗所發布訊息指出,今天偕同晟豐農業機械有限公司,在業者所在地的雲林縣虎尾鎮舉辦「太陽能溫控智能雜糧乾燥機(落花生)」產學合作成果觀摩會,為人力不足提供解決法門。

農試所說明,傳統雜糧的落花生乾燥採用日曬方式進行,除易受天候影響,也很耗費人力、時間;即便使用現在市售的大型雜糧傳統箱式乾燥機,也須有人力做翻倉動作;對缺工的產地來說,都不符合現況使用條件。

結合綠能、智慧化科技,農試所主秘謝廷芳說,「太陽能溫控智能雜糧乾燥機(落花生)」由農試所跟這家業者共同研發2年完成,內嵌荷重元感測器,可即時自動感測乾燥過程中的重量變化,所以能更精準地控制乾燥參數,提升乾燥品質,進而節省人力、解決缺工問題。

他並說,此新機具還結合太陽能發電儲能系統,可節省25%到30%電能消耗,同時大幅降低乾燥過程中二氧化碳排放量,十分環保;而且不像傳統箱式乾燥機是固定設置,這台智能機具可用3.5公噸長軸板貨車搬運,產銷班的成員可以一起購買、輪流使用。

他也告訴中央社記者,今天舉辦觀摩會先介紹使用方法與功能,接下來農試所會進行農機性能測定,希望納入農業部農糧署鼓勵農民、農團購買農機可獲補助的項目之列,通常可獲補助1/3到1/2,且這台不只花生適用,其他雜糧也可以使用;至於最終上市價位,有待業者評估。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版