資策會科法所:應逐步推動、建立安全且可信賴的AI使用環境

人工智慧(AI)被稱作是第四次工業革命的核心,對於人們的生活形式和產業發展影響甚鉅。各國近年也將AI列為重點發展的項目,陸續推動相關發展政策與法規範。

歐盟今年5月21日正式通過世界上首部《人工智慧法》(Artificial Intelligence Act, AIA),從風險角度出發,將AI應用分為四級並給予不同的監管密度;美國則於2023年10月30日發布AI總統行政命令,規範聯邦政府及企業使用AI之方式。經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)2024年5月於巴黎舉辦部長理事會時宣布,將啟動《廣島AI進程》,落實《開發先進AI系統組織國際指導原則》及《開發先進AI系統國際行為準則》,由49個國家與地區共同參與,以因應生成式AI風險與促進國際合作。

資策會科法所副法律研究員劉心妍指出,我國目前雖無類似歐盟AIA的規範,惟行政院已於去(2023)年通過國科會研擬之「行政院及所屬機關使用生成式AI參考指引」,金管會亦於去年10月發布金融業運用AI的核心原則,並於同年12月底訂定「金融業運用AI指引」草案,預計於今(2024)年6月正式發布。此外,數位發展部於今年3月28日公布「人工智慧(AI)產品與系統評測參考指引」草案,希望健全我國AI評測制度與可信任的AI環境。

除各部會陸續訂定AI相關指引外,國科會主委吳誠文日前表示預計於今年10月底提出《AI基本法》草案,將著重在維護人權、保障民主、個人隱私權以及不歧視等面向,倡導AI創新時必須堅持的原則。

據資策會科法所副法律研究員劉心妍的觀察,隨著AI的快速進步及應用範疇持續擴大,為帶動我國智慧科技產業的穩定發展,各部會將持續制定、推出其業管範圍領域的AI指引,逐步建立我國的AI相關制度與規範,引領各領域AI的開發、使用與部署,以打造可信賴、安全的AI使用環境。資策會科法所將持續關注國際間最新AI法制政策,研析各國與國際組織的標準規範,供主管機關及各界借鏡參考。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版