崑山科大電機系積極推動新南向專班 赴菲協助教育展招攬國際人才

教育部為促進國際文教交流,鼓勵技專校院擴大招生國際學生,於今年啟動「促進國際生來臺暨留臺-國際產業人才教育專班」,而崑山科技大學在此計畫中擔任菲律賓海外基地總召學校,4月30日赴馬尼拉舉辦「2024國際產業人才教育專班菲律賓教育展」,電機工程系張慎周教授也代表該系參展,讓當地學生更認識台灣教育環境。

為推動「促進國際生來台暨留台實施計畫」,吸引優秀國際生來臺就讀,教育部委託崑山科大在菲律賓成立海外基地,4月14日至16日由李天祥校長率領國際處同仁,拜會該國高等教育委員會、台灣駐馬尼拉經濟文化辦事處及當地多所大學,4月30日更在馬尼拉舉辦「2024國際產業人才教育專班菲律賓教育展」,協同台灣10餘所大學夥伴學校及企業設立展覽攤位。

近幾年教育部鼓勵大學校院以企業需求為導向,擴大招收國際學生,而崑山科大自107學年度起積極申請新南向產學合作專班,並陸續在電機工程系、資訊工程系、資訊傳播系等科系開設專班,招收來自越南、泰國、印尼、菲律賓等新南向國家之學生,其中以英語為官方語言的菲律賓學生為大宗,該校為新南向專班學生提供完善的教育資源,包括專業課程、華語課程、實習機會等,學生實習表現優異,獲得多家企業好評。

電機系本年度共申請四班,其中三班為菲律賓專班,一班為越南專班,由在菲籍專班任教多年的張慎周教授代表電機系至馬尼拉與宿霧參加教育展,並在展會的大舞台上,向菲籍大學生介紹台灣的技職教育。張慎周教授表示,菲籍學生個性多樂觀活潑,在介紹的過程更主動要求合影。在宿霧的展會交流中,透過當地大學老師說明,才解開過去長久的疑惑,為什麼菲籍學生寫的字體通常很小,原來是因為學生珍惜紙張資源,另外,返台與學生分享教育展照片時,被目前授課的菲籍學生認出有一位是他的高中同學,留下趣味回憶。

電機系主任林俊良提到,該系積極推動新南向專班,培育更多優秀的國際人才,並促進台灣與新南向國家之交流合作,電機系在菲律賓招收的新型專班學生,多來自當地的優秀大學畢業生,這些學生不僅具有良好的基礎知識,也對台灣的技職教育充滿興趣,電機系將持續推動新南向專班,為台灣與新南向國家之交流合作貢獻一份心力。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版