張幼恬老師從人生勝利組到中風 在佛大分享如何正向思考

日前,張幼恬老師到樂活學院分享他的生命歷程,講述他如何在面臨中風、身體半邊癱瘓宛如植物人的情況之下,以正向思考來突破困境,並在家人的陪伴下努力復健。他特殊的人生境遇以及面對逆境時的應對態度,除了吸引多位師生到場聆聽,鼓舞人心。

張幼恬老師曾任哈佛企管顧問公司績效顧問部總經理、雄獅旅遊集團菁英育成總經理,連續20年獲選為《管理雜誌》500大講師,更在60歲那年考上台北市立大學中國語文

學系博士班,如此顯赫的學經歷、一路走來順風順水的人生勝利組,卻在進行博士論文口試時中風,而使得一切的美好瞬間變了調。

張幼恬老師表示,在中風之後,他跟所有遭逢不幸的人一樣,問了老天爺同樣的問題:為何是我?當他在家人陪伴下,走過艱辛的復健過程之後,他得到了答案—原來是老天爺出了功課給他,要讓他以自身的經歷,引領身處逆境的人,用正向思考重新看待生命,不放棄生命,認真的活下去。張老師並提出面對逆境五大步驟「辨識→接納→擁抱→觀察→欣賞」,經歷這個過程之後終將發現,逆境的存在,是為了帶給大家一個更正向的人生。

何院長表示,素有「講台上魔法師」之稱的張幼恬,不僅是能言善道、析理精闢的演說家,更是一位不折不扣的生命鬥士。在他遭逢生命中的重大挑戰時,依然秉持樂觀積極的正向態度,把病魔的考驗視為上天給予的功課與交付的任務,並將腦中風的打擊轉化為自我的生命對話,以藉此鼓勵年輕學子們在遭逢挫折時依然保持信心,不輕言放棄。這種化小愛為大愛的精神著實令人敬佩!

許鶴齡學務長在聽完張幼恬老師的分享之後深受啟發,直呼這是一場「用生命感動生命」的精彩演講,也期勉大家學習張老師的精神,將每一次的逆境視為人生當中一個新的挑戰,只要以正向的心態去面對,最後都是學習與獲得,甚至是翻轉人生的契機。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版