與全球獨立音樂產業接軌! A2IM Indie Week 首辦臺灣專場熱鬧非凡

A2IM Indie Week 為全球最具規模的獨立音樂產業商務活動,為了協助臺灣獨立音樂業者拓展國際市場與多元合作商機,今年文化內容策進院(文策院)與美國獨立音樂協會(A2IM)建立合作關係,首次於 A2IM Indie Week 期間舉辦臺灣專場活動,與國際獨立音樂產業建立連結,並安排至 Spotify 紐約辦公室交流。本次參與的臺灣業者包括樂團「Robot Swing」的代表蘇詒君、旗下樂團含「海豚刑警」與 「DSPS 」的空氣腦唱片有限公司代表姚泓宇、旗下樂團含「康士坦的變化球」的聲音的卡夫卡股份有限公司主理人陳瑞凱,以及所屬藝人含「椅子樂團」的明天的歌有限公司創辦人黃榮毅。

美國獨立音樂協會總裁暨營運長 Dr. Richard James Burgess 表示:「我們很高興宣佈和文策院所建立的合作關係。透過這次的合作,為雙方產業促進創意激盪及文化交流,寫下了重要里程碑。我們衷心感謝文策院及臺灣代表團參與 2024 Indie Week。我們期望能迎接充滿創意的內容和共享成功的未來。」總經理 Lisa Hresko 補充:「文策院的出席讓 A2IM Indie Week 活動更加豐富,促進了獨立音樂產業的創意和交流,期待更多成功的合作。」

文策院董事長蔡嘉駿指出,臺灣擁有豐富的音樂人才與龐大潛力,今年首次與 A2IM Indie Week 合作,臺灣獨立音樂人能直接與來自世界各地的產業專業人士交流分享,展示臺灣獨特的音樂與文化魅力,並建立海外人脈。期望此行促成未來更多國際合作與海外巡演機會,提升臺灣音樂在國際市場上的影響力。

今年 A2IM Indie Week 於 6 月 10 日至 6 月 13 日紐約舉行,其中的臺灣專場活動包含主題論壇「Spotlight On: Vibrant TAIWAN BEATS」與產業交流活動「TAIWAN BEATS - Happy Hour presented by TAICCA」。在主題論壇中,由臺灣獨立音樂業者透過歌曲Demo、精華影音播放與簡報等方式向各國產業人士介紹其廠牌與旗下藝人;產業交流活動則以較輕鬆方式進行,與不同背景的與會者們交流分享,討論合作機會和產業趨勢。現場近百位國際產業人士出席,熱絡不已,包括日本獨立音樂廠牌委員會(ILCJ)、日本獨立音樂聯盟(IMCJ)、美國音樂行銷公司 Planetary Group、全球獨立音樂網 WIN 與德國 Reeperbahn Festival 等。

此外,美國獨立音樂協會特別安排臺灣業者至 Spotify 紐約辦公室進行交流,並由 Spotify 全球獨立音樂負責人(Head of Global Indies) Jen Masset 親自接待,除了分享即將上線的平台服務如「Countdown Pages」、「Listening Parties」,也特別分享透過歌單運營增加平台上的演算法推薦等; Jen 很歡迎文策院及臺灣代表團來到紐約辦公室,一起分享、討論如何繼續協助臺灣的獨立音樂人。

本次參與的臺灣獨立音樂業者,對此行皆給予正面評價。黃榮毅表示,此行認識很多不同環節的獨立音樂產業工作者,美國獨立音樂產業的分工很明確,對自己專業領域的自信和表達很值得學習。蘇詒君則說,歐美市場一直是不少臺灣音樂產業希望接觸、發展的地區,但因為距離、語言、當地音樂成熟度等等,難度相對比其他地區更高,謝謝文策院搭起橋樑,讓參加的我們能在這次大會期間和當地音樂產業建立起更直接的連接。姚泓宇也感謝文策院安排的機會,他指出,A2IM 不單是獨立音樂產業的商務交流場合,更是一個在最前線以保障獨立創作者、廠牌權益為核心,對作品發行每個層面與階段進行深入關注與探討的會議。在這裡一窺歐美獨立音樂組織如何合作,一齊保護獨立音樂的創作空間,是非常重要的學習經驗。

在本次的活動中,臺灣業者們積極與各國業界人士交流。姚泓宇在論壇中介紹了廠牌十二年來的服務項目,以及旗下往國際市場推廣的特色獨立樂團,包括「Manic Sheep」、「海豚刑警」、「DSPS」與他所屬的樂團「Super Napkin」等,期待拓展國際合作機會,並以幽默的簡報帶動現場氣氛;蘇詒君揭露了樂團打造第 5 位成員「機器人」的過程,吸引了與會者的目光、留下深刻印象;陳瑞凱與黃榮毅也各自分享「康士坦的變化球」與「椅子樂團」的美國巡演經驗與近期規劃,希望與北美業者有更深入的合作機會。參與論壇的業界人士對於臺灣音樂產業充滿好奇,論壇後更紛紛向業者提問及交換意見。

A2IM Indie Week 由美國獨立音樂協會辦理,是最具規模的獨立音樂產業活動,至今已有 15 年歷史;內容包含交流活動、商務會議、趨勢論壇、產業工作坊等單元。今年共計有超過 800 位產業人士參與,其中不乏來自英國、德國、捷克、愛爾蘭、澳洲等地業者以及歐洲獨立音樂協會 IMPALA、全球獨立音樂網 WIN、日本獨立音樂聯盟 IMCJ 等組織。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版