基隆阿伯要學生讓座 乘客發聲「不要趕年輕人」

基隆市一名阿伯昨天搭公車要求女學生讓座給一名阿嬤,有女乘客挺身而出,要阿伯不要趕年輕人。這名女學生表示,當時公車擁擠,沒有空間讓她起身讓座,重點是座位不是博愛座。

台北捷運博愛座頻頻引發糾紛,而基隆市公車505路線昨天下午4時許,從東和大樓往二信循環站途中,也發生一起讓座糾紛。

根據網友上傳社群平台Threads影片顯示,當時公車客滿,車內有不少乘客站著,其中一名白髮戴帽子的阿伯,要求座位上的女學生讓座,一旁有女乘客見狀發聲「不要這樣子趕年輕人」。

阿伯回應「我沒有趕,我只是這樣講而已」,女乘客接話「不用你講,人家要讓(座)就會自動起來讓(座),現在的教育跟以前不一樣,不要這樣想」。

當事人女學生在Threads表示,當時505路線公車內擁擠,她和另名同學擠在入口處,因為有位子空著2人就坐在座位上,過沒幾站,就有許多阿公、阿嬤上車,結果真的有阿公要求讓座給一名阿嬤,重點是,她們的座位不是博愛座。

女學生說,平常若看到阿公、阿嬤搭公車,她如果沒有不舒服,是真的會讓座,但當時公車擁擠,根本沒有空間讓2人起身,讓那名阿嬤走到座位,就直接說「我們沒辦法讓座,因為這裡太擠了」,接著這名阿公就一直碎念。

公車處總站長鄭文彭今天表示,事發當時由於公車內擁擠且駕駛專注開車,並未察覺異狀,一般若出現讓座糾紛,駕駛會透過廣播勸導乘客,並請雙方冷靜,若發生衝突,駕駛會立即通知警方,請求員警協助處理。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版