花蓮第19座日照機構 米崙全失智型多機能中心開幕

花蓮縣全失智型米崙小規模多機能服務中心今天舉行開幕儀式,成為花蓮第19座社區日照機構,花蓮縣衛生局表示,長照服務提供多元照顧方案供民眾選擇。

花蓮縣衛生局副局長鍾美珠接受媒體聯訪表示,花蓮縣約31萬人口,依比例換算約有4500名失智長者,透過長照專員、里長、熱心民眾發現、轉介;花蓮失智確診率全國最高,長照涵蓋率也是全國最高,目前花蓮有377個日照據點。

鍾美珠說,「靈糧堂米崙小規模多機能服務中心」是全失智型的小規模多機能服務中心,可收治48名個案,也就是能協助48個家庭,目前有來自吉安鄉因受地震影響而移過來的長輩,家屬都樂於接受路途較遠,但換得安全、環境好的場所。

花蓮縣衛生局表示,長照服務除失智共照中心資源外,也提供多元照顧方案,例如社區中短時的377處據點服務,其中有37家失智照顧服務據點以失智為對象,半日及全日之日間照顧中心及家庭托顧,以及24小時住宿式機構、小規模多機能服務、失智症團體家屋、失智症專區,讓不同階段的失智症個案都有專業的照顧。

靈糧堂社會福利協會執行長簡月娥說明,米崙小規機服務中心承租花蓮市美崙地區的台灣肥料廠閒置土地,以自建方式規劃此日照中心。以SRC鋼骨結構強化耐震,建築師以仿造清水模建築規劃本體,內部挑高及低窗台形式,增加通風及自然光照。

內部空間規劃4個小家,依照失智者的自主性、喜好及過去生活習慣,提供個別化的照顧計畫,讓失智者在有規律的生活,以及經過設計的穩定安全環境中參與日間活動。

靈糧堂花東服務處長倪頌惠說,服務對象為年滿50歲符合長照資格者,且有失智症診斷證明,可申請日間照顧、臨時住宿、喘息服務、交通接送等服務。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版