臺灣影人閃耀瓜林巴駐村計畫 榮登義國報紙頭版

由義大利流動電影院文化協會(Associazione Culturale CinemAmbulante)主辦的第9屆基諾瓜林巴電影駐村計畫(Kino Guarimba Film Residency),6月10日於南義卡拉布里亞省阿曼泰雅市(Città di Amantea)展開為期12天的活動,臺灣影人張均瑜、韓婕、黃式佳、李鈺婕及楊智淳,在文化部及駐義大利代表處的支持下赴南義參與。

此次駐村登上義大利南方日報(il Quotidiano del Sud)頭版及內頁整版的報導,5位臺灣影人成為駐村焦點。駐村期間臺灣影人除積極參加協會舉辦的電影、音樂等活動,並與當地社區和其他國際影人合作,記錄南義阿曼泰雅市的獨特文化和風景,也參與聲音、剪輯或攝影等專業課程及研討會,並完成5部短片,將於21日在Il Terrenito放映,免費開放觀賞。

導演張均瑜指出,拍攝獨立電影常面臨預算不高,大家正在經歷產業革命,努力減少工時,而她此刻藉著計畫吸收這座城市的能量。導演韓婕表示,「計畫主辦人曾說我們的電影不會改變世界,雖然是徒勞,但眾人卻把它當成最重要的事情去做,這樣的衝突感,是駐村最美好的獲得」。

編導黃式佳提到,能結識來自世界各地的人,令人興奮,整個城鎮都參演在作品中,看起來就像個龐大的場景。演員楊智淳分享自己好像被重新啟動,找到新的方向看待很多事情;演員李鈺婕則認為「電影拍攝製作常受限於資金,在這裡可以不受預算限制,尋找可運用的素材,拍自己想拍的影片,也讓自己勇於做不同嘗試」。

基諾瓜林巴電影駐村計畫是2018年義大利籍的朱利奧.維塔(Giulio Vita)與委內瑞拉籍的薩拉.弗拉蒂尼(Sara Fratini)共同成立,訴求推廣社會包容與融合相關議題的電影作品,並提供國際影人交流平台,促進文化多樣性與創意發展。

今年駐村計畫共有來自50個國家影人參與,在駐村期間相互學習,參與培訓和研討會,並合作完成短片創作。創辦人維塔表示,駐村目標不是創造傑作,而是讓參與者有機會學習和發現新文化,透過合作了解他人的視角。

駐義大利代表處文化組長鄧美容表示,文化部積極扶植臺灣電影產業,提供多項輔導措施,除了經費支援,也透過各種政策支持。此次推薦臺灣新生代導演、編導及演員參與駐村,開啟與國際影視產業界的專業對話及合作,幫助臺灣影視專業從業人員累積創作及表演的養分,並建立跨國合製的人脈網絡,相信臺灣影人的傑出表現,為活動增添亮點,並為未來國際合作奠定基礎。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版