補輸液缺口 林靜儀:1週內再進30萬袋

因應永豐化學暫停生產導致大量輸液缺口,衛福部次長林靜儀今天表示,對不能滿足所有規格需求很抱歉,目前專案進口尚有40萬袋,接下來這週預計約有30萬袋輸入,不用焦慮。

永豐化學工業股份有限公司供應全台7成輸液,近期因嚴重違反PIC/S GMP規範,加上許可證到期,獲展延之前不得製造,衛生福利部日前預估輸液供應將一路短缺到10月,統一以500cc單位換算,6月約有110萬袋缺口,7月起則每個月須補足150萬袋。

近期有醫師在臉書發文指出,受缺貨影響,在門診要開2公升的食鹽水,卻被系統阻擋。

林靜儀今天透過臉書指出,對原先使用2公升規格生理食鹽水,因為廠商問題而不便的醫療夥伴們,表示抱歉,「我們知道改變程序增加了各位的不便」。這個月以來是在拜託廠商、拜託貨運,力求供應不間斷;還不能滿足所有規格需求,是很抱歉。

林靜儀告訴中央社記者,本週除了合格廠商生產的數量外,近2週專案進口尚庫存有40萬袋,接下這週,預計也再有約30萬袋輸入,「敬請不用焦慮」。

逐漸恢復國產部分,林靜儀表示,已正在進行,永豐生產量大,希望還是盡快把品管做起來,讓食藥署可以核證給他們,盡快加入生產。

法規方面,林靜儀說,希望能夠確保品質、均衡供貨,降低獨佔市場斷貨風險和建立調度機制,因此盼未來相關藥品在發證過程,可以更加均衡。

林靜儀指出,這方面目前沒有法源,要細看有哪些法規可以處理,需要時間,且不同藥品狀況不同,如用量少的藥品,就很難再增加生產廠商,而是要確保藥廠持續穩定供貨,「這要一個一個來處理」。

至於近期傳聞有輸液藥廠歲修,接下來供貨恐出問題,林靜儀說明,確實有1家藥廠要進行例行歲修,不過此廠商的生產量不像永豐這麼大,衛福部也會協助調配、管控生產量,大家不用因此而緊張。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版