台灣國際醫療暨健康照護展圓滿閉幕 智慧醫療創新局 參觀人數成長10 %

由外貿協會主辦的「台灣國際醫療暨健康照護展」22日圓滿閉幕,三天展期國內外參觀人數總計超過8千人,較去(2023)年成長約10%。其中國際參觀者近千人,較去年成長約3%,前5大國際參觀者來源國依序為日本、泰國、韓國、越南及馬來西亞。本年度於展覽期間所辦理的「智慧新應用合作商談會-智慧醫材」及「國際醫療通路商採購洽談會」兩大媒合洽談會,集結來自14國、33家重量級買主,與近百家我國供應商洽談,總洽談場次超過200場。

展覽協辦單位「台灣醫療暨生技器材工業同業公會(台灣醫材公會)」與「中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會」今年皆全力動員會員參與。由「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」籌組的「智慧醫療主題館」,呈現結合AI技術的手術房情境、減輕醫護負擔的自動化ICU情境及無遠弗屆的醫院智慧聯網,為展中最大亮點。台灣醫材公會表示,會員廠商對這次的展出持正面反應,今年來訪的國外買主及代理商品質提升,特別是很多國外醫材進口商公會帶團媒合洽談,再經由「買主之夜」炒熱氣氛,經過雙方的面對面對接,延續未來的互訪合作商機,能把好產品賣出國。「中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會」也表示,今年參展的會員廠商滿意度達九成以上,明年有望再次擴大展出規模,並期望在政府「健康台灣」的大政策架構下,從Medical Taiwan 專業展會中凝聚產官學研的力量,一起做大臺灣醫材業者的產值。

今年展覽以「Beyond Healthcare」為主題,結合數位AI浪潮,勾勒出臺灣未來的護體神山,受到廣大迴響。數位健康永續未來館的參展商矽響先創回饋,該公司產品AI智慧鞋墊得到高度曝光及關注,肯定AI的發展趨勢將為醫療產業帶來多元樣貌。M-novator新創展區中,來自日本的DeepEyeVision專精於AI眼底影像診斷輔助系統技術開發,指出對於生醫新創企業來說,取得相關證照是關鍵,因此建立國際人脈網絡並獲得專業諮詢非常重要。M-novator新創區提供了寶貴的國際交流機會,讓新創業者在展覽中遇到多個國家的潛在合作夥伴,是新創業者邁向國際的重要一步。而首次參展的醫材大廠明基材料也表示,此次展覽中獲得與許多國內外經銷商洽商的機會,展覽所邀國際買主精準度高。

此外,為活絡多方交流,展覽第1日辦理Gala Dinner買主之夜,邀請來臺國際買主和參展業共襄盛舉,並在展覽主辦單位外貿協會的見證下,促成「台灣醫療暨生技器材工業同業公會」與「中華民國醫療器材商業同業公會全國聯合會」兩公會與「韓國光州科技園」及「胡志明市醫療器材協會」簽署合作備忘錄,晚宴共計有超過300人出席; 而「亞太暨中東歐醫療趨勢論壇」,邀請了來自匈牙利、日本、泰國、越南、新加坡和馬來西亞的產業專家,分析當地醫療市場的趨勢和商機,協助業者了解拓展中東歐及亞太市場的訣竅。

2025年台灣國際醫療暨健康照護展最新消息及報名資訊,可參考展覽官網 : www.medicaltaiwan.com.tw。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版