林後四林 10年成林;大武山下,向林學習

為迎接林後四林平地森林園區開園十周年,林業及自然保育署於今(2024)年6月15日至16日舉辦「零後成林禮暨林學校校慶系列活動」。活動包括慶祝典禮、十周年紀錄片,共同回顧園區逐步的發展歷程及成果;「林集合」市集活動,邀集高屏地區攤商展售友善農作及手工藝品;於無患子林下開設林學校「山、水、園、林」四大學院的體驗課程。活動當日有陪伴林後四林成長的產-官-學-社區夥伴多方單位團體參加,包含屏東縣政府、潮州鎮公所、泰武鄉公所、台糖公司屏東區處、農村水利署屏東管理處、高雄區農業改良場、台電公司、國立屏東科技大學等均共襄盛舉,並在十周年紀念布幔上,蓋上象徵「雙手成十」的手印,共同見證林後十年成林。

林業保育署屏東分署分署長楊瑞芬表示:「感謝當初歷經園區籌備、開園、10年經營的前輩與夥伴,這是我們透過跨單位、跨世代接棒努力的成果,從今以後更成為園區未來前進的堅實基礎。我們將繼續努力與社區、企業和各界夥伴攜手合作,秉持初心,讓林後四林平地森林園區成為一座美好共榮、友善共生的創森基地。」屏東縣長周春米也於今日親臨活動現場致意,感謝林業保育署屏東分署透過中央、地方資源共享,為大屏中、大潮州地區增添戶外遊憩、環境教育及生態保育各面向的風華與內涵,日後將持續攜手合作,讓林後四林的美讓更多人看見。林後四林開園時任局長李桃生憶起,規劃初期同仁們的努力與園區的青澀模樣,經歷數任處長的用心經營,二峰圳依然綠水長流,園區如今蔚然成林;十年對一個人而言很漫長,但對一座森林來說,僅是千百年間的短暫歲月,期許大家秉持開園時期的初衷,與園區鄰近的社區夥伴一起繼續成長茁壯。

屏東縣潮州鎮的林後四林平地森林園區,是林業及自然保育署屏東分署自2014年6月14日成立之國內第3座平地森林園區,開園至今邁入第10年,從一望無際的平地森林,周邊民眾早晨、黃昏時段散步的「運動公園」,如今脫胎換骨成具里山精神,永續理念的環境教育及觀光遊憩場域,同時更是鄰近山村社區夥伴們的文化創生基地。

除了推廣自然體驗、環境教育,林後四林更於今年4月成為林業保育署首間「山林製造」品牌概念店,近年來也成為南部地區各界團體舉辦大型活動的熱門場所,去(2023)年更一躍成為我國觀光遊憩熱門場域之首;且因應民眾對於戶外活動與生態遊憩等需求的提升,屏東分署也引進腳踏車租借服務,讓民眾健康暢遊綠意林間。

今年度林後四林與台糖公司屏東區處共同歡慶開園十周年,本次偕手合作推出「林後景觀x在地特產冰棒」,挑選南部地區在地農作製成的鳳梨、芋頭及紅豆口味冰棒,也與大江生活以大武山系水源為基底,聯名推出「大武山氣泡水」。邀您一同感受來自南部山林的沁涼,邀您共享林後四林10年成林禮!

坐落於大武山下與大潮州市鎮接壤的林後四林平地森林園區,占地超過1000公頃,開園至今以「山(大武山)、水(復刻二峰圳)、園(農村田園)、林(平地森林)」多元地景為經營主軸,10年一瞬,山水一如以往壯麗悠長,藉由偕手山村社區小農的合作,田園成為林學校食農教育活動的共耕場域,成長茁壯的樹林亦成為與台糖公司合作的碳匯經營示範區。

「113年林後四林10周年-零後成林禮暨林學校校慶系列活動」相關活動資訊,請追蹤FB「林後四林平地森林園區」。林學校體驗活動或星空餐桌,請洽詢平台窗口(08-7353177),將有專人服務。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版