展現決心獲肯定!屏東縣連續3年榮獲全國水質保護及土壤整治考核「特優」

屏東縣再創歷史佳績!環境部日前公布112年全國水質保護與土壤整治考核成績,屏東縣連續3年獲得「特優」殊榮,展現屏東縣守護河川水質及土壤環境之決心,縣長周春米表示欣慰,肯定環保、水利相關單位的通力合作的成果,更感謝水環境巡守隊志工平日協助污染舉報及監測水質的護河行動,這是全民積極配合政策共同努力的成果,期許再接再厲!

屏東縣境內河川水體承受畜牧、事業廢水及生活污水等污染負荷,導致河川水體惡化,屏東縣在有限的人力及資源的條件下,不分日夜上下齊心執行夜鷹早鳥、稽查無假期等專案稽查行動,並與時俱進善用科技執法,如CCTV、UAV、追蹤劑及透地雷達等,亦於可疑對象上下游布設水質連續監測儀器,掌握異常的水質波動,研判不肖業者非法排放廢水週期跟頻率,再進行稽查取締,讓水污染無所遁形。除稽查外亦積極輔導畜牧業辦理廢水資源化措施,資源化通過家數及施灌量均位居全國之冠,有效降低河川污染負荷。

為加速推動河川水質淨化,在沒補助的情況下仍積極籌建現地處理設施,分別於屏東市及琉球鄉建置水質淨化設施,展現縣府守護河川水質決心,大獲考核委員肯定;而針對轄內土壤及地下水進行預防、監控及管理,推動事業污染預防自主管理、農地與渠道底泥污染追蹤與預防,尤其112年度完成3處污染場址整治成果斐然。

近年在各項整治手段下河川水質已見成效,環境部列管的嚴重污染關鍵測站已由4站降為1站,其中東港溪流域嚴重污染河段長度僅剩0.3公里,創歷年最低,其中關鍵測站興社大橋測站更是連續38個月皆未發生嚴重污染情形,成功脫離嚴重污染,並已於113年解除列管,各項工作努力成果有目共睹。

環保局表示,水質保護及土壤整治的工作仰賴產官學界三方分工合作,未來仍將持續整合各方資源,共同維護屏東縣環境品質,持續邁向水清魚現、希望城市願景。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版