千年工藝石在漢本-國定Blihun漢本考古遺址主題展蘭博登場

在文化部文化資產局與宜蘭縣政府合作下,蘭陽博物館推出史前石器的主題展覽「石在漢本-國定Blihun漢本考古遺址」,展出上千年前在宜蘭漢本出土的史前文物,讓觀眾了解在沒有電、沒有機器的年代,史前先民如何將石材運用在日常生活,揭開漢本人石材運用的智慧與巧思,進而探索史前人類生活方式與文化。

國定Blihun漢本考古遺址因蘇花改工程而發現,其地理位置恰好位於臺灣板塊運動活躍地帶,且地層年代早,俯拾可得的多樣石材,讓漢本先民成為石器製作達人,從Blihun漢本考古遺址出土的遺物中,可發現從先民居住的家屋、埋葬親人的葬室,小至生活工具、裝飾品等,無一不是由岩石所製成的。

主題展覽包含石材選擇、工具、裝飾品、島外交易、家屋聚落等與新石器時代晚期丸山遺址出土的玉器相呼應,介紹史前時代漢本人善於航海,對外交易熱絡,輸入外來的高溫工藝技術及瑪瑙等,是臺灣東部新石器時代晚期轉變至金屬器時代的代表遺址。漢本人石材應用極巧妙,可發現石器大多數是製作金屬器的工具,包含鑄造青銅器的石範、鍛鐵用的石錘及磨利鐵器的礪石等,顯示漢本人擁有先進的鑄鐵與鍛鐵工藝技術;另外飾品的材質、加工方法等也不同於以往,展現另一種全新的石器工藝風貌。

展期至113年10月22日止,展區在蘭博1樓兒童考古探索廳。開放時間:每日9:00~17:00 (每週三休館),為提供舒適參觀環境,每時段客容量以50人為限,每天6場次,每場次體驗時間45分鐘,單一票價每人50元。免票對象有:未滿6歲兒童、設籍或就讀宜蘭縣各級學校學生、身心障礙朋友與陪伴者1人及榮譽志工等。更多資訊請參考蘭陽博物館官網https://www.lym.gov.tw。歡迎民眾一同來探索漢本先民的石器文化。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版