黑嘴端鳳頭燕鷗現蹤 西莒沙灘有機會看到

號稱「神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗,今年確認於莒光蛇山現蹤。而鳳頭燕鷗日前進入繁殖期,民眾免出海,可於西莒坤坵沙灘,即有機會觀賞。

連江縣政府產業發展處今天指出,根據委託台北鳥會觀測結果,今年鳳頭燕鷗與黑嘴端燕鷗主要出現於西莒島的蛇山,6月13日觀測到最多的6隻黑嘴端鳳頭燕鷗棲息。此外,6月2日鳳頭燕鷗群開始登島繁殖,最大數量曾達1800隻,但同月27日鳳頭燕鷗下降數量至300隻左右。

產發處研判數量下降原因有2個可能性,包括部份族群外出沒記錄到,或因今年繁殖族群本就不大,島頂繁殖估計僅150至200隻,且多數燕鷗在較低的感潮帶礁岩棲息活動,並未進入巢區,因此實際繁殖族群有限。

由於民眾禁止進入馬祖列島燕鷗保護區的核心區,因此產發處建議,若想欣賞黑嘴端鳳頭燕鷗姿態,可前往西莒的坤坵沙灘,從沙灘上就能一覽蛇山,還能欣賞到世界僅2處的方塊海奇景。沙灘旁廣場涼亭內也有免費望遠鏡供遊客欣賞燕鷗。

產發處提醒,民眾賞燕鷗時,務必遵守保護區相關規定,包括嚴禁按鳴喇叭、放鞭炮或煙火、餵飼海鳥或其他干擾海鳥等行為,共同維護動物棲息環境。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版