第18場回佛對談閉幕 期盼靈性覺醒共創永續世代

在世界宗教博物館舉辦兩天的第18場回佛對談,7月6日圓滿閉幕。以「生態永續到底有沒有解方?」主題,獲得宗教界、學術界及關心生態環境民眾熱烈迴響,經過4場專題演講、8場對談的激盪與討論,台灣、日本、馬來西亞、巴林等重量級講者,取得生態永續解方最終要回歸人性覺醒的共識,期盼宗教及科學跨界攜手,創造下一個永續世代。

閉幕式在世界宗教博物館6樓特展區舉行,教廷大使館代辦馬德範、駐台北以色列經濟文化辦事處代表游瑪雅(Maya Yaron)、天帝教總會樞機使者蔡光思,及擔任講者及主持的台北清真寺前教長馬孝棋、日本西光禪寺住持檀上宗謙、台北市猶太教會拉比白康地(Cody Bahir)、吉隆坡馬來亞大學科學與技術研究系教授阿齊桑(Azizan Baharuddin)、阿拉伯灣大學技術與創新管理系教授歐登(Odeh Jayyousi)、國立政治大學宗教研究所副教授蔡源林、資深媒體人彭光偉等人均在場觀禮。

來自馬來西亞的講者阿齊桑教授上台分享,她以感恩、慈悲、愛,讚美這次的回佛對談,讓不同的聲音被聽見,意義非凡。她並邀請世界宗教博物館創辦人心道法師,參加馬來亞大學文明對話中心(Centre For Civilisational Dialogue)在2025年舉辦的跨領域對話,由世界宗教博物館發展基金會執行長顯月法師代表接受邀請函。

「用愛還原生態永續!」世界宗教博物館發展基金會執行長顯月法師,列舉主持人及與談人的經典話語,並以「靈性覺醒,宗教連結,跨界合作,共善共好,同願同行,和諧永續」,為兩天對談總結。他提及,這次對談就像宗博館一樓天花板的「珠玉之網」一樣,每個人都是其中一顆珠玉,彼此連結、相互輝映。至於生態永續的解方,如同多位講者所說,早就存在各宗教經典中,就看大家要不要服用。

5日對談首日,從宏觀視角深入探討科技發展與環境變遷帶來的生存挑戰,並探究宗教如何在這些議題上,提供倫理及靈性的支持。第二天轉向實務層面,重點探討如何透過宗教行動和生活智慧促進生態永續,同時借助具體案例,尋找與自然和諧共存的日常實踐方法。每一子題內容,不論嚴肅或詼諧,有的發人深省、當頭棒喝,有的數據怵目驚心,但更多的是希望人人能量滿滿,期待下一次的對話。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版