【木星齋主專欄】命理漫談 如何化解八字中的小人神煞


【木星齋主專欄】命理漫談 如何化解八字中的小人神煞


木星齋主/中華國際巒理道協會理事


通常八字四柱中易犯小人的神煞,是指有以下三種:1、五鬼:五鬼陰氣重,主小人、破財、疾病、官非等。2、勾絞:麻煩之星,勾者,有牽連之義,絞者,有羈絆之名,易犯小人,有口舌、破財之災。3、劫煞:屬陰火,為小人星,是非多、破財,主遭小人陷害或遭朋友連累發生不如意之事。(以上三種易犯小人的神煞,我們可以在自己八字命盤的四柱底下觀察有無)。在年柱則為1~15歲少年時期,在月柱則為16~30歲,在日柱則為31~45歲,在時柱則為45歲以後晚年時期。


古歌:「五鬼官符陌越位,牢獄官司難變更,平地是非官司起,暗地有人把你整。」古歌又云:「劫煞為災不可當,徒然奔走名利場,須防祖業消亡盡,妻子如何得長久。勾絞臨日與歲運逢之,主傷身破財等災事。由以上古歌中我們可以明白這三種神煞確實要格外注意,以下我們僅匯整幾項,請讀者們自行參考。


1.五鬼:乃妨害煞,不論男女,歲、運逢之,空房獨悠悠,都是守空房。


2.勾絞:歲、運逢之,主口舌是非,犯官司。


3.勾絞不可在元命日、時二運之上,定凶。


4.勾絞臨日與歲運逢之,主有傷身破財等災事。


5.勾絞,主其人感情多不順,易有三角關係。


6.勾絞,若身剋煞,則多心路計巧,主掌刑法之官,例如檢察官、典獄官。


7.勾絞,若煞剋身,主非命而終,小人逢之必遭災禍。


8.日支劫煞,而月支或時支亡神,朱弦再續必重逢。


9.日支劫煞,主妻多有產厄,或惡疾。


10.凡日、時柱,單見亡神或劫煞者,主貪杯好色。


11.劫煞,主其人做事不循正軌。


12.劫煞,主其人有投機的個性。


13.亡神劫煞是災星,徒然奔走名利場。


14.命坐亡神劫煞,只要不剋身就好。劫煞剋身,貪污必有事。


15.劫煞只要不與「亡神」對沖,其凶不甚烈。


16.劫煞如為日主五行所剋,終無大礙。


◎至於我們又該如何來化解小人所帶來的困擾,在此僅提供前輩們 流傳下來的三種方法,請讀者們自行參酌採用。


1.可於過年期間在家先行佈局,用50元或10元,6枚一疊,分置於屋內角落,下方墊紅紙,來酬小人,則整年沒有小人。


2.也可在辦公桌的左方青龍方,擺放一條龍狀飾物,即可化敵為友。


3.五鬼入宮,閒事莫管,小人近身,易官訟、破財,此年可到廟裡制五鬼官符,可逢凶化吉。


◎其實在競爭劇烈的社會裡,追求功利,競才鬥智,同儕間難免會因立場不同,各有不同的意見而互相怨懟,彼此視對方為小人。正如:「竹」與松、梅,並稱「歲寒三友」,向來被視為風雅之物,文人雅士多詠其正直有節,蘇東坡也曾作詩歌詠,「可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。」但也有人從反面來嘲諷,例如:「竹似偽君子,外堅中內空,根繁善鑽營,腰柔慣鞠躬。」「小人」的看法,不正也是如此嗎?


至於孰是孰非,時間自有論斷。筆者以為,「爭名應爭千秋之名,計利當計萬世之利。」天下事,豈能盡如人意?這本是人生中的常態。小人與否不用太在意,只要懂得心念一轉,彼此鞭策成就,也許今日的小人,日後你回想起來,他竟然是成就你的貴人呢!


照片來源:木星齋主提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【木星齋主專欄】命理漫談 認識八字中的「四花」與「四庫」


【木星齋主專欄】命理漫談 從八字四柱裡看財富


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版