今年冬天特別暖? 鄭明典秀氣溫圖台灣附近竟「一片紅」

今年冬天特別暖? 鄭明典秀氣溫圖台灣附近竟「一片紅」
今年冬天至今仍沒有明顯降溫。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 12月7日是二十四節氣的大雪,接著再過2周就要「冬至」了,儘管近期水氣較多,預報本周在3500公尺以上高山,不排除會有下雪機會,但至今還是沒看到初雪。對此,氣象署前署長鄭明典也不禁疑惑,「這個時節到底是尋常狀態,還是有異常的偏冷或偏暖」。

鄭明典於5日在臉書分享未來3天的平均氣溫預測圖,他指出在圖中可看見南方紅通通,算是熱帶的範圍;北方藍色到偏紫則是偏冷的地方,中間也有一區藍色,那是青藏高原的低溫區。

圖片中顯示,台灣未來3日均溫為20多度,中央山脈平均氣溫則約為10度左右,另外中部及南部地區更有機會到20度以上的高溫。

今年冬天特別暖? 鄭明典秀氣溫圖台灣附近竟「一片紅」
鄭明典於5日在臉書分享未來3天的平均氣溫預測圖。(圖/臉書 鄭明典)

鄭明典說,這圖可以直接感受到氣溫全值,但是就看不出來,在這個時節到底是尋常狀態,還是有異常偏冷或偏暖的情形。

據氣象署指出,7日之前北部、東北部地區水氣多,整天都是涼冷的天氣,北部地區18至21度、中南部地區20度上下,7、8日雖然水氣變少,白天溫度會上升,各地均可見陽光,但清晨受輻射冷卻影響,北部地區15度、中南部地區16至17度,是最冷的時間點。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版