婆媳問題你幫誰?輔導師點「好老公萬用公式」 男人快學起來搞定家庭關係

婆媳問題你幫誰?輔導師點「好老公萬用公式」 男人快學起來搞定家庭關係
家庭婚姻輔導老師表示,高學歷的家庭容易因為話語權、決定權吵架。(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 媽媽跟老婆吵架了,你要幫誰?不少男生結婚後都需要面對婆媳問題,一邊是媽媽、一邊是老婆,深怕一不小心就會激化雙方矛盾。一名專門輔導家庭、婚姻的老師提出情境問題,指點各位已婚男性,婆媳問題不是「誰對就幫誰」,而是要明白夫妻一體,婚後應與父母保有適當的邊界。

「結婚後,當媽媽和老婆發生矛盾,你知道錯在老婆,你會怎麽做?」多數男性會選擇「誰對就幫誰」,認為自己當了一回公道伯,但輔導老師表示這種作法相當不對,「結婚以後,夫妻是一體,要跟父母適當保持邊界感」,她指出正確做法,「當下先顧及老婆情緒,再私下跟她溝通事情的對錯,事後再和媽媽解釋,或者道歉」。老師表示,對兒子來說親媽比較好哄,且婆婆也不會與兒子較真,「有哪個媽媽會不希望小家庭幸福呢?」

據陸媒《搜狐網》報導,中國離婚家庭中,有47%的夫妻源於婆媳關係不和,另外學歷越高的家庭,婆媳關係就越容易有問題。據統計,上個月杭州市西湖區民政局有11對夫妻正在進行離婚輔導,其中有6對是因婆媳關係分開。其中一名女子小芳向輔導老師表示,自己是因為婆婆太黏老公,每天都要視訊通話,且不分時間打來,她認為丈夫搞不清自己的老婆是誰,提出離婚。

這名丈夫不滿回覆,表示自己是單親家庭,媽媽一個人將他拉扯長大相當不容易,認為媽媽想他們了就隨時打來,並沒有問題。老師讓他們換位思考,建議丈夫在小芳面前應與婆婆建立邊界感,且表示婆婆雖然依戀丈夫,但同時也是依戀孫子,建議小芳要多多與婆婆聯絡,每年也多抽時間帶小孩看望婆婆,主動建立感情。老師表示,許多婆媳問題都是源自於「如何照顧孩子」,因為2代人的教育理念、方式不一,容易產生衝突。

老師指出「婆媳問題」一詞並非只有指婆婆、媳婦的雙方關係,實際上指的是婆婆、媳婦、丈夫的三角關係。老師也點出「好老公萬用公式」,表示「錯誤自己攔,功勞媳婦扛」,強調丈夫應起到潤化劑的作用。陸媒也整理出了「婆媳中間人傳話公式」,讓男生在處理婆媳問題時能更加得心應手,再不會因為「夾在中間傳話」而感到痛苦。

「媽,她說你炒菜有點鹹。」→「媽,年紀大了少吃鹽。」

「媽,她說路上塞車,不想來了。」→「媽,今天我加班,等周末我再來看你們。」

「媽,她說今年要回娘家過年。」→「媽,丈母娘想外甥了,今年我想帶他們回去。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版