為了提神在玩命?男子日抽200根菸 醫生直言:肺部像爛抹布

為了提神在玩命?男子日抽200根菸 醫生直言:肺部像爛抹布
男子一天抽200根香菸,導致肺部嚴重損害。(圖/取自微博)

[周刊王CTWANT] 中國湖北一名男子菸齡近20年,為提神一天平均抽200隻煙,身體每況愈下。近日因出現嚴重呼吸困難的狀況送醫診治,經檢查結果顯示,其肺部已千瘡百孔,醫生表示:「患者的雙肺上半截已受到嚴重損害,其他部分像爛抹布,加上還有結核病、肺氣腫、肺大皰等疾病,雖然患者現已戒菸,但吸菸對雙肺造成的傷害已成定局,無法改變。」

據《極目新聞》報導,53歲的周姓男子是一名木匠,由於時常工作加班至半夜,為防止犯困,男子染上抽菸的壞習慣,平均一天將近十個小時都在抽菸,一次需要抽10包,相當於200隻的香菸,而周姓男子的家人也證實:「只要他一拿起菸,就會一直一直抽,停不下來。」

由於長期大量吸食香菸,周姓男子的身體狀況逐漸出現問題,他透露:「一開始確實有提神效果,但久而久之發現自己容易感染呼吸道疾病,近幾年更是時常發燒、咳嗽與胸悶。」對此,醫生指出,吸菸嚴重影響該名男子的肺部功能,同時肺氣腫等疾病使肺功能急劇下降,無疑是助長結核病發生的機會。醫生進一步的說明:「雖然該名病患經過抗結核及抗感染等治療後,肺部已出現好轉跡象,但肺功能的損傷已不可逆,未來無法再做過多的體力活。」

而此事件也引起民眾對身體健康的注重,不少網友留言表示「太誇張了吧!真的要好好愛惜自己的身題」、「老菸槍真是不要命啦」、「這是另類的自殺方式」、「這是養了一整個香菸工廠吧!」

◎提醒您:吸菸有害健康、吸菸害人害己。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版