康建生技行刑式槍決4死1傷 李鴻淵惡性重大二審難逃死

康建生技行刑式槍決4死1傷 李鴻淵惡性重大二審難逃死
李鴻淵坦承犯下4死1傷槍擊案,一、二審皆認為屬情節重大之罪,判處死刑。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 南投縣草屯鎮康建生技公司前員工李鴻淵認為任職期間遭公司幹部刁難,還指控他對洪姓課長殺人未遂,李男記恨8年回康建生技痛下殺手,造成4死1傷慘案,南投地院認為李男惡性重大,沒有教化可能,判處死刑,上訴後,台中高分院2023年12月7日仍判死刑,併科罰金35萬元,本案還可上訴最高法院。

起訴書指出,李鴻淵2012年9月起任職康建公司生產課,因操作機器問題與洪姓課長發生齟齬,被調至園藝課;李認為康建董事長賴敏男及其女兒賴彥妤刻意將他調職,並指示園藝課長劉慶杉對他百般刁難,2014年2月5日涉嫌對洪姓課長殺人未遂,因證據不足獲判無罪確定。

李鴻淵不滿該案偵審期間,賴敏男等人證詞對他不利,洪姓課長還向法院聲請假扣押李名下房產,懷恨在心的李透過賴裕隆居間聯繫購買槍彈,2022年7月14日下午攜帶3把改造手槍、近200顆子彈及5副手銬闖入康建公司工寮,先持槍將劉慶杉銬在座椅上後射殺,不久賴敏男胞弟賴鋕卿進入工寮也被李挾持,賴鋕卿目睹劉遭槍殺慘狀與李發生言語衝突,亦遭李槍殺。

李鴻淵隨後闖入賴敏男女兒、賴彥妤的個人辦公室,賴女見狀大聲喊叫,隨即遭李持槍朝前額射擊致死,聞訊前來查看的會計張嘉琦,也被李持槍朝左後頭頸部開槍射殺死亡。賴敏男試圖逃跑,李鴻淵朝他連開2槍,其中1槍命中左耳後方,彈頭卡在頭部,李鴻淵以為賴敏男已死,騎走劉慶杉的機車逃逸。警方將賴敏男送醫急救,始倖免於難,李男逃亡21小時就落網。

一、二審皆認為李男以行刑式槍殺4人,蓄意殺人、手段凶殘,已達到聯合國兩公約「情節最重大之罪」,有永世與社會隔絕,達到必需剝奪其生命權之必要,仍判處死刑、褫奪公權終身,併科35萬元罰金,全案仍可上訴最高法院。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版