延長線「這樣做」恐釀災!台電提醒使用5大守則 避險保護生命安全

延長線「這樣做」恐釀災!台電提醒使用5大守則 避險保護生命安全
延長線若不當使用將可能導致電線短路,發生危險。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 為避免家中發生意外,趕快檢查角落的延長線!台電日前發文提醒民眾,使用延長線的5大守則。其中,在不當使用下舊式延長線如沒有「自動斷電保護」功能,一不小心溫度將會飆升到150度,造成電線冒煙且短路燃燒,增加發生火災的風險。

台電電力粉絲團發文提到,通常在不起眼角落底下運作的延長線,若是同時插上多個插頭,容易造成過熱現象,更甚者會起火釀災。根據消防人員實驗發現,舊式延長線如沒有「自動斷電保護」,而且還將線材綑綁使用的話,當用電超過負載時溫度可能會飆升到150度,進而導致電線短路燃燒。

延長線「這樣做」恐釀災!台電提醒使用5大守則 避險保護生命安全
注意家中延長線狀況,太多太暖都危險。(圖/擷取台電電力粉絲團)

因此,為避免意外發生,台電建議民眾在選購延長線時應注意這三項功能,首先是「獨立電源開關」,以每個插座擁有個別獨立開關為佳,其次是「過載保護裝置」,當電流超過負載時保護裝置會自動彈起並斷電,最後是確認延長線擁有「商品安全標章」,檢視商品是否經過經濟部標準檢驗局(BSMI)檢驗合格。

另外,在使用延長線時應留意以下5大重點,像是不要插好插滿、不要延長線又串接延長線、不要使用高功率家電、不要綑綁使用、並記得定期汰舊換新,建議每3至5年進行更換以確保安全使用。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版