「聖誕禮物」充電突爆炸…房子燒光損失上百萬 一家人險喪命

「聖誕禮物」充電突爆炸…房子燒光損失上百萬 一家人險喪命
英國一名爸爸買了電動自行車送兒子,卻在充電時著火。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 每到了特定節日,民眾都會精心挑選禮物,沒想到背後也隱藏風險。英國一名60歲男子過去在網路購買一輛電動自行車,作為兒子的聖誕禮物,怎料自行車竟然爆炸起火,整個房子被燒光,家人也差點命喪火海。

根據《鏡報》報導,安德魯(Andrew Beaton)和和所有的父母一樣,都希望看到自己的孩子開心,因此他買了輛電動自行車,當作兒子的聖誕禮物,結果在樓梯上充電時,卻像手榴彈一樣爆炸,樓梯當場著火。慶幸的是,因為兒子出去喝酒,他和妻子還有2個孩子,才得以保住了生命。

由於火災,房子嚴重受損,以致於他們無法繼續居住,過上半年沒有家的生活,損失估計至少5萬英鎊(約198萬新台幣)。而孩子遭受火災的陰影,依舊心有餘悸,「創傷不會離開,沒有人能理解看到房子被燒毀是什麼感覺,直到發生在他們身上」。

「聖誕禮物」充電突爆炸…房子燒光損失上百萬 一家人險喪命
房子被燒個精光。(圖/翻攝自鏡報)

如今聖誕節又快到了,安德魯很感激家人還平安活著,但想到此事仍感到害怕,想藉自身經驗提醒,在網路購買聖誕禮物要多加小心,「我以為我買的東西是安全的,但這是一個定時炸彈」,並建議找信譽良好的廠商購買,因為沒有人願意買到一件會危害家人生命的禮物。

據「用電安全第一」(Electrical Safety First)報告,民眾最常購買的電器產品,包括氣炸鍋、吹風機和遊戲機,其次是智慧喇叭、攪拌機、水壺和電動美容組。約10%的人曾計畫購買電動自行車、電動滑板車或改裝套件,但不合格的版本可能導致火災甚至致命,今年已有9人因而死亡。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版