日本最新研究發現! 老年人多吃「芥末」有助於改善記憶力

日本最新研究發現! 老年人多吃「芥末」有助於改善記憶力
日本研究發現,芥末有助於增強老年人的短期和長期記憶力。(圖/翻攝自element.envato )

[周刊王CTWANT] 日本近期一項研究發現,芥末有助於增強老年人的短期和長期記憶力。研究人員利用山葵的根莖部中少量的6-MSITC(一般也被稱為山葵亞硫醯基)這種活性成分,讓年齡介於60至82歲的測驗者服用含有芥末萃取粉末的膠囊,結果顯示對記憶力有顯著的改善。

據日本時報報導,品嘗壽司時不可或缺的芥末有助於增強老年人的記憶力。這項研究由日本食品製造商金印芥末國際有限公司(Kinjirushi)和東北大學共同進行,人員利用在山葵的根莖部中少量的6-MSITC進行研究。6-MSITC是已知的抗氧化劑和抗炎劑,是種活性成分,因被認為具有抗氧化和抗發炎的特性,因此科學家也推斷有助改善認知的功能。6-MSITC的成分十分有價值,但只有根莖包含少量。

該研究調查了6-MSITC是否對60歲及以上健康成年人的認知功能有正面影響,總共有72名年齡介於60歲至80歲之間的長者被分成2組進行研究,一組每天服用0.8毫克的6-MSITC,而另一組則服用安慰劑。

實驗的前後皆進行認知測試,長達3個月後,結果顯示與安慰劑組相比,服用6-MSITC補充劑組別的短期記憶及情節記憶有顯著改善,認知能力則是在處理簡短對話、執行簡單計算以及將名字與臉孔進行匹配的能力也有明顯進步。

研究結果於10月30日發表在歐洲《營養》雜誌的網路版。金印表示,「隨著全球人口老化,我們的目標是利用芥末的健康益處來提高老年人的壽命和福祉。」公司也正在利用這項新發現,努力開發增強記憶力的新產品。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版