豪宅慘淹2/要求每月12萬管理費減半 中醫診所偷跑施工頻出包

豪宅慘淹2/要求每月12萬管理費減半 中醫診所偷跑施工頻出包
由於電梯受潮出現定位不準情形,造成住戶被絆倒慘摔。(圖/當事人提供)

[周刊王CTWANT] 在全台擁有18家分院的馬光中醫診所規劃進駐台北市信義區豪宅,料卻在裝潢期間不慎打破4樓的消防灑水設施,造成水淹大樓慘劇。而馬光中醫被管委會控訴,在裝潢期間不但偷跑,釀禍後卻凹蠻不講理,甚至要求管委會應在他們裝潢期間將管理費減半。

大樓管委會怒指,馬光中醫在打破消防灑水器後,管委會第一時間禁止馬光中醫繼續裝潢工程,後續也和馬光中醫召開數次協調會,商討賠償事宜,要求馬光中醫必須將損壞的設備修繕後才能繼續進場施工。

管委會表示,由於每戶住宅如有裝潢進場需求,住戶除須向台北市府申請室內裝修許可證外,同時還得向管委會繳交公共設施維護費(俗稱清潔費),以一層樓14戶,一戶每日需收100元的清潔費用來算,一層樓需收清潔費為1400元,管委會主動降價調整為1000元,換算下來馬光中醫租下800坪一整月的清潔費為15萬元,卻被出席協調會的馬光中醫代表認為管委會獅子大開口,是單方面欺負他們。

豪宅慘淹2/要求每月12萬管理費減半 中醫診所偷跑施工頻出包
管委會控訴,馬光中醫在裝潢期間不但偷跑,該診所執行長黃福祥甚至還一度欲以大樓管委會的名義申請消防防護計畫表。(圖/當事人提供、翻攝自馬光中醫臉書)

雙方對於清潔費用不但無法達成共識,馬光中醫代表還強調,由於現階段遭管委會禁止入場施工,他們每月租金高達160萬元,管理費每坪150元,單月除租金之外,管理費也高達12萬元,不合常理,要求管委會應在裝潢空屋期間將管理費用減半支付,當場遭管委會拒絕。一位物業公司人員表示,裝潢通常都是在住戶租用大樓後進行,既有租住的行為,所有住戶就該依規繳交管理費,從未聽聞還有打折一說。

不僅如此,馬光中醫也曾被管委會抓包在10月2日通知工班進場裝潢,但其室內裝潢許可證卻在6日才拿到,整整提前偷跑4日;而馬光中醫甚至還以大樓管委會之名義,向北市府申請消防防護計畫提報表,被管委會拒絕,並怒指往後消防設備若真的出現問題,「誰要負責,難不成要管委會負責嗎?」馬光眼看遭拒,才將申請撤銷,重新以設計公司負責人名義申請核准。

豪宅慘淹2/要求每月12萬管理費減半 中醫診所偷跑施工頻出包
管委會指出,4樓的消防灑水器被打破後,就連B5的停車場都出現積水。(圖/當事人提供)

對此,馬光中醫回應表示,確實有外包公司不慎打破水管之事實,外包公司也已同意負起後續維修賠償。針對雙方未有共識的清潔費用,馬光回應表示,根據大樓裝修管理辦法,明明單日僅需付1000元,但管委會卻要求須將清潔費用提高至單日5000元,更直接將清潔費用綁在此次損壞賠償的合約內,且不同意調漲就不能復工,現階段已停工月餘,造成公司200萬的營業成本損失,「裝潢了這麼多家診所後,第一次聽到這種事情,而且清潔費用的訂定根本就是管委會說了算。」

至於被控於裝潢期間其管理費用應減半收取之情事,馬光回應強調,確實有和房東諮詢過,但並未實行,目前裝潢期間也是正常收取每月12萬元的管理費用。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版