台股拚攻萬八2/600元關卡成台積電天險? 分析師:衝關指標看這三點

台股拚攻萬八2/600元關卡成台積電天險? 分析師:衝關指標看這三點
投資人除了台積電,也可以觀察相關供應鏈,如光罩盒廠家登。(圖/業者提供、報系資料照)

[周刊王CTWANT] 「晶圓代工龍頭廠台積電(2330)何時站回600元之上,成為台股投資人相當關注的焦點,可以觀察三大指標,包括3奈米的營收比重、下游電腦換機潮及美國何時降息。」分析師劉烱德告訴CTWANT記者說。

台積電在2022年3月31日盤中最後見到602元後,600元大關似乎就成了台積電股價的天花板,儘管今年6月中數度站上590元之上,讓市場期待是否即將衝過,但始終未能順利站上600大關。以11月單月股價走勢來看,台積電上半月多在530-550元之間,11月13日因為反映台積電10月營收在睽違9個月,單月營收重返2000億元大關,並創單月新高,股價也直接跳空開高,見到580元的近4個月新高。

對於台積電營收創高,半導體分析師陸行之也在臉書上分析,「感覺是特殊客戶在季節初拉貨,每個季度都這樣,Nov/Dec會往下走,但Q4可能還是比Guidance 高一些。」緊接著輝達在21日公布第三季財報,包括營收、獲利、庫存去化均優於市場預期,也讓網民開始發聲,「台積電應該要調漲代工報價啊。」

台股拚攻萬八2/600元關卡成台積電天險? 分析師:衝關指標看這三點
谷歌、亞馬遜等廠也積極研發自有AI晶片,台積電將是主要代工廠。(圖/翻攝自AI Revolution YT)

劉烱德表示,台積電也首度在第三季財報中公布3奈米的營收比重狀況,單季佔台積電晶圓銷售金額的6%,也讓台積電先進製程(包含7奈米及更先進製程)的營收,達到全季晶圓銷售金額的59%。隨著包括宏碁等下游品牌廠商也陸續釋出包括黑五等旺季銷售回溫,預期2024年將會再出現升級換機潮。

最大的關鍵則是市場預期美國明年將啟動降息,屆時強勢美元不再,代表資金有機會回流出口製造國家。「外資買超若回籠,將有利於推升台積電股價走升。」不過令人意外的是,儘管新台幣兌美元匯率,11月從32.38元升值到31.2元,但是外資依然買超台積電約12.5萬張,外資對台積電的持股比重也從71.95%續增到72.48%,特別是就在台積電公布加碼股利之後,外資買超力道更加明顯。劉炯德說。

除了台積電外,半導體供應鏈部分也有其他可以觀察的標的,分析師范振鴻指出,例如製程必須用到的光罩以及光罩盒,每個光罩都需要一個光罩盒,同時每往更先進的製程推進光罩的使用層數都是翻倍再成長,以7奈米升級5奈米,再升級到3奈米,光罩盒的用量就增加4-5倍。因此光罩盒廠家登(3680)將直接受惠,且家登的客戶不僅僅只有台積電,連同三星及英特爾都是他的客戶,所以未來晶圓代工版圖如何變化,家登都不會有太大的影響。

台股拚攻萬八2/600元關卡成台積電天險? 分析師:衝關指標看這三點
英特爾推出新平台,連接器廠嘉澤也可望受惠。(圖/報系資料、翻攝自嘉澤官網)

在伺服器部分,范振鴻表示,傳統伺服器2024年將會有所回暖,加上AI伺服器求持續強勁,伺服器族群可以留意受惠規格升級的相關公司,如嘉澤(3533)、信驊(5274)及健策(3653)等,其中嘉澤已經將下世代EagleStream平台的新產品送樣給英特爾驗證,隨著新平台伺服器拉貨有所狀況提升,將會帶動產品的平均單價。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版