豪宅慘淹1/知名中醫診所裝潢惹禍 水淹信義區豪宅還硬槓管委會

豪宅慘淹1/知名中醫診所裝潢惹禍 水淹信義區豪宅還硬槓管委會
北市信義區緊鄰101大樓的豪宅日前遭控,新進駐的馬光中醫診所於裝潢期間,不慎打破消防灑水器,造成大淹水。(圖/當事人提供、翻攝自Google Maps)

[周刊王CTWANT] 管委會無奈控訴,儘管之後有找到止水閥停水,但水珠仍順著管線一路傾瀉而下,電梯電箱與管線均有受潮情形,其中一部電梯直接無法使用;另一部電梯則出現定位不準,造成住戶慘摔的意外事故。

事故發生後,儘管對住戶影響最嚴重的電梯經修繕後已恢復正常運作,但存放管線的電箱一打開,仍可看見不少水痕鏽蝕痕跡,其中可直達地下停車場的電梯至今仍無法使用;地下1樓也因管線損壞,至今無法通電,一片漆黑,僅剩緊急照明燈可用。

豪宅慘淹1/知名中醫診所裝潢惹禍 水淹信義區豪宅還硬槓管委會
管委會控訴,馬光中醫在拆除原先裝潢施工時打破消防灑水器,造成4樓以下一路慘淹至B5。(圖/當事人提供)

管委會痛訴,事發至今已一個多月,馬光中醫卻消極面對,其10月30日挖破管線,卻遲至11月30日才給付53萬元的維修費用,單單電梯初步報修費用即高達23萬元,剩下到底還有多少物品因受潮損害,均有待進一步調查釐清,未來若損失金額再生爭議,管委會也不排除在協調不成後循法律途逕解決紛爭。

馬光中醫在台耕耘30年,其第一間診所創立於澎湖馬公市,為當時該地唯一的中醫院所,隨後家族成員各自前往台灣拓展版圖,並由黃福祥出任執行長進行整合成立「馬光醫療網」,其特色就是打造五星級的看診空間,目前共有18間中醫院所,並有2間分別位於五甲與彰化的院所即將開幕,同時也在台東與台北緊鑼密鼓籌備分院,甚至已延伸至新加坡,目標在成為華人的中醫品質標竿。但該集團於2015年時曾因涉嫌詐領健保費169萬餘元而被起訴17人,隔年黃福祥夫婦及多名醫師再被依詐欺、偽造文書被追加起訴。

豪宅慘淹1/知名中醫診所裝潢惹禍 水淹信義區豪宅還硬槓管委會
事故發生後,水珠順著管線一路傾瀉而下,造成電梯電箱與管線均出現受潮情形。(圖/當事人提供)

對此,馬光中醫回應表示,確實有外包公司不慎打破水管之事實,外包公司也已同意負起後續維修賠償。針對雙方未有共識的清潔費用,馬光回應表示,根據大樓裝修管理辦法,明明單日僅需付1000元,但管委會卻要求須將清潔費用提高至單日5000元,更直接將清潔費用綁在此次損壞賠償的合約內,且不同意調漲就不能復工,現階段已停工月餘,造成公司200萬的營業成本損失,「裝潢了這麼多家診所後,第一次聽到這種事情,而且清潔費用的訂定根本就是管委會說了算。」

至於被控於裝潢期間其管理費用應減半收取之情事,馬光回應強調,確實有和房東諮詢過,但並未實行,目前裝潢期間也是正常收取每月12萬元的管理費用。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版