挑五月天開刀? 《BBC》曝「央視也對嘴」:中國藝人假唱不罕見

挑五月天開刀? 《BBC》曝「央視也對嘴」:中國藝人假唱不罕見
五月天陷入假唱風波。(圖/翻攝自五月天阿信臉書)

[周刊王CTWANT] 台灣搖滾天團五月天陷入假唱風波,若屬實恐遭中國「終身禁唱」。但英國《BBC》指出,中國藝人在中國假唱其實不罕見,甚至有表演者曾被抓包在《央視》假唱,但當局很少對此開罰,並引述大陸網友質疑:「為什麼拿五月天開刀?」

《BBC》指出,五月天是在中國最成功的台灣樂團之一,對華人世界有重大影響力,堪稱是華人的Maroon5和Coldplay,但BiliBili頻道主「麥田農夫」發布五月天11月16日在上海演唱會假唱的音頻分析影片後,不僅掀起社群關注,更引來相關部門注意。

依中國法律,表演者在付費觀眾面前對嘴演出有欺騙性,假唱者輕則被處罰人民幣10萬(約新台幣44萬),重至終身被禁止在中國表演。但實務上,「中國表演者對嘴演出不罕見」、「官方很少開罰」,許多網友因此質疑,為何五月天被單獨挑出來指控,許多藝人曾被質疑在《央視》假唱,但都全身而退。

對此,相關單位尚未回覆《BBC》詢問。阿信則在6日48歲生日時於社群寫下長文,「每次的嘶吼,每一場,每一聲,都來自於我依賴了24年的嗓子。除了真唱,否則沒有其他感動你的方式」;相信音樂也指控假唱是惡意攻擊,並正配合上海文化和旅遊局調查。

《央視》2021年9月21日播出的大灣區中秋電影音樂晚會,請來黃曉明、景甜、容祖兒、阿Sa、阿嬌、井柏然、楊丞琳、王耀慶、王嘉爾、華晨宇等21名藝人合唱《東方之珠》,卻被網友抓包部分藝人對嘴假唱,「明星嘴閉上聲音還在」,一時引爆大陸網友熱議。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版