鯨魚和海豚能吸收大量二氧化碳 有望幫助拯救地球卻因氣候變遷面臨絕種危機

鯨魚和海豚能吸收大量二氧化碳 有望幫助拯救地球卻因氣候變遷面臨絕種危機
科學家表示,鯨豚等大型海洋哺乳動物對於解決氣候變遷扮演重要角色。(示意圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 科學家警告,海洋熱浪、極端天氣以及有害藻類不斷繁衍,正在對地球造成危害,而鯨魚和海豚對於如何應對氣候變遷,扮演著重要的角色,如今卻因氣候暖化面臨滅絕,目前有9種物種被列為極度瀕危物種,其中就包括獨角鯨。

杜拜7日舉辦第28屆聯合國氣候變遷大會,會議上鯨魚和海豚保育組織向各國代表們指出,這些海洋大型生物應該被視為解決氣候變遷危機的方案之一,其重要程度與雨林可以相提並論。

樹木因為能吸收二氧化碳,而被賦予解決二氧化碳問題的重要任務,不過這些大型海洋哺乳類所排出的排泄物,因為富含鐵,因此為浮游生物提供了完美的生長條件。這些浮游生物能吸收大約40%的二氧化碳,其量是亞馬遜雨林所吸收的4倍之多。

然而近年來的氣候變遷,也對這些大型海洋哺乳生物造成影響,南大洋鬚鯨的主要食物是磷蝦,不過磷蝦自20世紀80年代開始已經減少30%。海洋溫度上升,也使寬吻海豚向北遷移到加州,並在那裡補食較小的港灣鼠海豚。

研究報告《熱水中的鯨魚》(Whales in Hot Water)合著者之一的艾德古道爾(Ed Goodall)警告「氣候變遷正在損害鯨魚的健康及繁衍,從而影響人類。」他也強調「我們需要各國政府迅速採取行動,解決氣候變遷的根本問題,以便野生動物能回歸,並繁衍生息,成為我們面對當今世代最大挑戰的盟友。」

艾德古道爾更提到「鯨魚的壽命可達100歲,在此期間牠們的身體會累積碳,當牠們死亡並沉入海底時,碳就會轉移到深處,並在那裡保留幾個世紀。據了解,1頭鯨平均可以吸收33噸的二氧化碳,而1棵樹每年最多只能去除48磅重的二氧化碳。假如鯨魚最終擱淺在沙灘上,或是因被捕而沒有下沉到海裡,那些碳將會重新回到大氣中。」

西爾維亞厄爾博士(Sylvia Earle)也表示「充滿鯨魚的海洋將幫助我們所有人,牠們和海豚為應對氣候變遷提供了一線生機。世界必須看到,如果我們繼續破壞這些生物的棲息地,將會失去什麼。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版