聯合國安理會表決「加薩人道停火草案」!美國「投下反對票」決議案失敗

聯合國安理會表決「加薩人道停火草案」!美國「投下反對票」決議案失敗
阿拉伯聯合大公國擬定停火決議草案,要求以巴「立即人道主義停火」,由於美國投下反對票,該決議未獲通過。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)決議停火7天後,12月1日雙方重啟戰事,從雙方交火至今加薩地區的罹難人數已超過1萬7千人,其中高達70%的死者是無辜的孩童與婦女。對此,聯合國安全理事會(UN Security Council)針對一份要求以巴「立即人道主義停火」的決議草案進行表決,不過美國卻投下了反對票。

綜合外媒報導,由阿拉伯聯合大公國擬定的停火決議草案提出3大訴求,呼籲以巴「立即人道主義停火」、「無條件釋放所有人質」及「確保人道救援進入加薩」,而該項決議至少需要9票贊成,且包括美國、俄羅斯、中國、法國與英國等5個安理會常任理事國,均不能投下否決票才能通過。

停火決議草案8日進行投票,有13個安理會成員國投下贊成票、英國投了棄權票,而美國卻投下反對票,由於美國否決,該決議未獲通過。

對此,美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)表示,儘管美國強烈支持以色列和巴勒斯坦能和平安全共處,但並不支持立即停火的籲求,「這只會為下一場戰爭埋下種子,因為哈瑪斯不希望看到持久和平,也不願見到兩國停火決議。」

以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)也堅稱,加薩停火只會延長戰爭,中東地區的穩定「只有消滅哈瑪斯才能實現」,痛批各國試圖弭平哈瑪斯的罪責,「哈瑪斯蓄意的暴行獲得了原諒,對加薩人民的壓迫得到了國際社會的批准」,確保和平的真正途徑只能是支持以色列。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版